Оглавление:
- Какую именно пользу могут принести ягоды годжи
- Потенциальный вред: осторожность превыше всего
- Как правильно принимать ягоды годжи
Родиной знаменитых ягод годжи является Тибет, поэтому другое их название – тибетский барбарис. На Западе ягоды годжи, полезные свойства которых были известны китайской и индийской медицине на протяжении веков, приобрели популярность только в 2004 г.: благодаря сенсационным публикациям, в которых уверялось, что всего 1 столовая ложка этих ягод в день предотвращает множество серьезных заболеваний, включая рак. Они также считаются весьма действенным антицеллюлитным средством.
Какую именно пользу могут принести ягоды годжи
Любопытно, что с точки зрения ботаники это вовсе не ягоды, а крохотные фрукты. Они ярко-красные с оранжевым отливом и похожи на облепиху; в сушеном виде напоминают изюм. Вкус имеют довольно приятный, но ценятся не по кулинарным, а по медицинским соображениям:
- благодаря высочайшему содержанию антиоксидантов способствуют омоложению организма, улучшают сон, способствуют нормализации артериального давления, укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень сахара в крови, улучшают зрение;
- считаются натуральным аналогом виагры, положительно влияют на фертильность у обоих полов;
- помогают при упорном сухом кашле, анемии, на ранней стадии диабета.
Вот что такое ягоды годжи – если и не абсолютная панацея от всех хворей, то, по крайней мере, действительно здоровый и небесполезный продукт.
Узнайте, чем ягоды годжи отличаются от "обычного" барбариса и каковы полезные свойства барбариса.
Потенциальный вред: осторожность превыше всего
Помимо всего прочего, в китайской медицине они издавна считаются натуральным безвредным антидепрессантом, способствуя избавлению от хандры и уныния. Их польза действительно велика, но имеют ли ягоды годжи противопоказания?
Их строго запрещено употреблять беременным и кормящим, тем, кто страдает повышенным или, напротив, пониженным давлением, при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Они способны спровоцировать сильную аллергию.
Известно также, что они усиливают действие некоторых разжижающих кровь лекарств, например, варфарина, что способно спровоцировать кровотечение. Прием аспирина, ибупрофена, некоторых транквилизаторов тоже нельзя сочетать с употреблением этих ягод. При любых сомнениях обязательна консультация специалиста.
Как правильно принимать ягоды годжи
Неосмотрительное злоупотребление плодами тибетского барбариса способно привести к довольно серьезному расстройству желудка, рвоте и диарее. В каких количествах и как принимать ягоды годжи, чтобы избежать таких драматических последствий? В день без ущерба можно съедать не более 30 г ягод (для любителей подсчитывать калории – в этом количестве содержится 148 Ккал).
Благодаря приятному сладко-кислому вкусу, ягоды неплохо сочетаются с мороженым, десертами, овощными и фруктовыми салатами. Их можно добавить в утреннюю порцию мюсли или йогурта, а отчаянные любители экзотики могут приправить ими рыбу или мясо.
Ягоды годжи для похудения предпочтительней употреблять в виде отвара – 1 чайн. л. ягод на 400 г кипятка. Напиток принимают 2 раза в день по 200 г перед едой утром и вечером, но не позже 4 ч до сна, так как он бодрит не хуже крепко заваренного кофе. В отвар можно добавлять кусочки яблок, чернику, смородину, лепестки жасмина, цветки хризантемы.
Для успешного похудения, укрепления иммунитета и общего оздоровления организма одних лишь чудодейственных ягод недостаточно. Для действительно долговременного эффекта нужно исключить из рациона торты и пончики, больше времени проводить на воздухе и, наконец, уговорить себя пойти в спортзал.