Оглавление:
- Чем достигнут нарядный вид импортных яблок
- Действительно ли вреден заморский фрукт
- Как санкции повлияют на качество яблок
Все россияне любят свой главный национальный фрукт – яблоки. Излишне описывать его достоинства. Его восхваляют как рядовые потребители, так и медицинские организации. И если в первые постсоветские годы на отечественном рынке наблюдался ажиотаж по поводу заморских фруктов, сейчас он пошел на спад. Посетитель супермаркета все чаще прямо направляется к прилавку, на котором в изобилии возлежат различные сорта яблок и не забывает пополнить их запас в холодильнике.
Чем достигнут нарядный вид импортных яблок
Однако яблоко яблоку – рознь. Импортные фрукты принимают по их одежке. Какие они румяные и нарядные! Так и хочется положить в корзину!
При этом многие не понимают, чем именно вызван их нарядный вид. А объясняется он тем, что снаружи они для товарного вида покрываются в лучшем случае слоем воска, в худшем – парафина, который, как известно, делается из нефти.
Глянцевое яблоко может нанести вред здоровью. Химический парафин и натуральный воск объединяет общее свойство: они содержат ароматические углеводы, очень отрицательно влияющие на организм человека.
Известно, среди отечественных яблок немало червивых, а импортные всегда сияют идеальной поверхностью. Объяснение найти не трудно: червь не дурак, абы что есть не будет. Если яблони при выращивании обрабатывались пестицидами, червь решает: пусть его кушают покупатели. Товарным видом его не купишь.
Действительно ли вреден заморский фрукт
До потребителей не мешало бы довести такую интересную информацию. Чтобы не питаться парафином и воском, все импортные яблоки надо перед употреблением тщательно мыть щеткой в теплой мыльной воде. А лучше срезать кожицу целиком. Что вдвойне обидно: именно в кожице содержатся наиболее полезные вещества фрукта. Чтобы их окончательно не потерять, используйте ножи из нержавейки.
Россельхознадзор, одна из самых требовательных организаций такого рода в мире, неоднократно отмечал своими постановлениями вред польских яблок. В 2005 году ее эксперты сочли работу польской фитосанитарной службы не соответствующей высоким требованиям РФ, и прямые поставки яблок из этой страны в Россию были запрещены.
Однажды в небольшом польском городке из всех кранов полилась не вода, а пиво. Интересно? Узнайте и другие пивные факты.
Это произошло явно не от того, что Россия желает вопреки правилам ВТО защитить отечественных производителей от конкуренции. В Центральной России польских фруктов немного. Эта проблема может стоять разве что в Калининградской области, где их доля на рынке достигает сорока процентов. Дело именно в том, что как оказалось после проверок, польские яблоки вредны для здоровья россиян из-за высокого содержания пестицидов.
После такого заключения Россельхознадзора польские фрукты стали попадать в РФ окружным путем – через Чехию, Литву, Латвию. Чехи и прибалты взяли на себя обязанность проверять польские фрукты и овощи и выдавать фитосертификаты под свою ответственность. Однако с этими обязанностями не справились. Процент вредных веществ в контрольных партиях намного превышал максимальные нормы РФ. Что повело в 2007 году наложение новых российских санкций. Через некоторое время поставки были возобновлены.
Как санкции повлияют на качество яблок
В 2014 году сбор яблок в Польше снова стал нерадостным для поляков событием. На этот раз – из-за ответных санкций России ЕС. Стоит ли горевать по этому поводу потребителю? Вряд ли.
Медики отмечают: процент витаминов в российских фруктах и овощах намного выше импортных. Они вкуснее, полезнее. А, например, польские яблоки сорта Роял Гала вообще не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями, из-за высокого содержания в них сахара.
Временные поставки из Латинской Америки и Китая в 2014-м году помогут сбалансировать положение на рынке. А к следующему урожаю наши садоводы могут вообще избавить страну от всякой зависимости от поставок традиционных для наших широт продуктов. Импортными станут разве что киви, ананасы, крокодилятина и прочая экзотика.