Влияет ли на вкус и аромат чая, то, как его заваривают? Естественно влияет! Не зря ведь у многих народов существует целая чайная церемония, которая в основном и состоит в заваривании чая. Не будем подробно останавливаться на национальных изысках процедуры чаеварения, уясним лишь общие правила.
Итак, чай лучше всего заваривать в фаянсовой или в фарфоровой посуде. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, фаянсовая и фарфоровая посуда равномерно нагревается, что немаловажно для заваривания чая, а во-вторых, эта посуда не так быстро отдает тепло (остывает).
Обязательно перед завариванием чайник или чашка, в которой будет завариваться чай, подогреваются. Проще всего это сделать, обдав посуду кипятком раза 3-4.
Сам способ заваривания чая зависит от его цвета. Так крутым кипятком заваривается только черный чай. При этом сам процесс заваривания разбивается на несколько этапов. Сначала прогревается чайник. Засыпается чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Заливается кипяток (примерно полчайника). Сам чайник накрывается крышкой и льняной салфеткой и оставляется на 3-4 минуты. Потом чайник доливается практически доверху (желательно не доливать примерно 1 см) крутым кипятком. Ждем еще 3-4 минуты - и, пожалуйста, можете чаевничать. Таким же образом завариваются фруктовые и травяные чаи.
Зеленый чай лучше заваривать водой примерно 70-75 градусов (т.е. отнюдь не крутым кипятком). Процедура заваривания примерно такая же, как и у черного чая, с тем лишь различием, что первая порция воды должна составлять не полчайника, а лишь его треть. И вода заливается не двумя, а тремя порциями с перерывом в две минуты.
Повторимся, перед каждой новой порцией воды чай должен «отдохнуть» в чайнике, накрытым крышкой и льняной салфеткой. Не стоит кутать чайник в полотенце или надевать на него ватную куклу. Если вы хотите получить максимум пользы от чая, то просто выпейте его в течение десяти минут после заваривания. Тогда вы сможете полностью оценить все вкусовые свойства и тонизирующее действие настоящего чая!