Оглавление:
Нежное, тающее во рту тесто с хрустящей корочкой в сочетании с вкуснейшей клюквенной начинкой. Такой пирог станет достопримечательностью любого праздничного стола. Удивите своих друзей и знакомых такой оригинальной закуской к чаю – они, несомненно, оценят ваш талант по достоинству и будут в восторге.
Какие ингредиенты понадобятся
Что же вам потребуется для приготовления клюквенного пирога? Первое и самое главное - это ваше терпение и немного продуктов. К ним относятся:
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм свежей клюквы;
- 4 стакана сахара.
Как вы видите, все это можно без проблем купить в любом супермаркете. Единственная трудность может возникнуть при покупке клюквы – в магазинах ее найти довольно трудно. Но не стоит из-за этого отчаиваться, ведь ее всегда можно приобрести на рынке. И на будущее вы можете консервировать клюкву, чтобы потом не возникало проблем с ее поиском в зимнее время.
Сладость по-американски: как приготовить тыквенный пирог
Клюквенный пирог – приготовление
С чего нужно начинать приготовление? Для начала разрежьте масло на маленькие кусочки. Нужно дать ему размягчиться. Затем отделите белки от желтков, после чего поставьте белки на 15 минут в холодильник – им нужно остыть. В это время с желтков нужно сделать тесто. Просто добавьте две ложки сахара, масло, а затем муку (при этом нужно постоянно размешивать).
Возьмите высокую формочку для выпекания и нанесите тесто по всей ее внутренней поверхности. Важно знать, что перед этим формочку не нужно смазывать. В итоге у вас должна получиться еще одна формочка из теста, дно которой нужно проколоть вилкой (чтобы тесто не сдувалось). Поставьте корж в духовку и пеките его до золотистого цвета.
Пока корж готовится, самое время заняться приготовлением клюквенной начинки. Отделите вымытую клюкву от косточек, а затем с помощью толкучки сделайте пюре, постепенно добавляя в него сахар. Количество добавленного сахара регулируете именно вы, периодически пробуя начинку на вкус.
Когда все готово, и начинка и корж, можно приступать к оформлению. Заполняйте клюквенным пюре готовый корж, а сверху клюквенный пирог можно украсить с помощью взбитых сливок. Сейчас вам пригодятся белки, которые остывают в холодильнике. Добавьте к ним сахар и взбейте до пенообразной массы. Полученными сливками нужно полностью покрыть пирог сверху (ягоды должны быть абсолютно закрытыми). Затем ставьте пирог в духовку и выпекайте до получения сливками приятного нежно коричневого цвета.
Шикарный десерт
Теперь, когда вы приготовили вкуснейший пирог из клюквы, можно звать семью на чай. Или же пригласить подруг – они будут в восторге от ваших угощений.
Такой пирог не обязательно нужно готовить с клюквой. Вы можете экспериментировать, заменив ее на другие ягоды. Очень даже неплохим выйдет такой пирог с вишнями. Обязательно попробуйте!