В наше время, несмотря на развитие медицины, не все знают, что такое ветрянка. Это заболевание, называемое также ветряной оспой, относится к острым инфекционным заболеваниям. Также ветрянку принято называть «детской» инфекцией, поскольку болеют ею, как правило, дети в возрасте до десяти лет.
Немного истории и статистики
Симптомы ветряной оспы описал ещё медик Авиценна, живший много сотен лет назад. Русское название «ветрянка» появилось из-за того, что сама по себе болезнь очень заразна – то есть её может в буквальном смысле переносить ветром. Правда, только на очень близкие расстояния – при контакте двух людей.
Высокая заразность подтверждается статистикой. Например, если в школьном классе или в детском саду один ребёнок заболел ветрянкой, то в скором времени, ближайшие несколько месяцев, переболеют от 85 до 90% детей.
Что касается названия «ветряная оспа», то пугаться не следует – ничего общего с чёрной оспой, старинным «бичом Европы», это заболевание не имеет. При ветрянке на коже появляется обильная сыпь, которая внешне может напоминать оспины.
Риск заражения
Не только детей, но и их родителей часто пугает ветрянка. Как передаётся это заболевание, тоже известно не всем. Для начала следует знать, что заразиться можно только от человека, который уже болен сам. А все истории о том, что ветрянку может разносить по широкой местности, что она может «залететь в форточку» или передаваться через предметы общего пользования – не более чем предрассудки и мифы.
Возбудитель заболевания – это вирус Варицелла-Зостер, который относится к семейству вирусов герпеса. Именно ДНК, содержащая этот вирус, может стать причиной заболевания. Однако сам вирус очень неустойчив и во внешней среде погибает всего за несколько минут. Именно поэтому для заражения нужен близкий контакт с больным. Вирус может передаваться воздушно-капельным путём: при чихании или кашле, при разговоре на близком расстоянии.
Причина высокой заразности ветрянки на самом деле состоит в том, что человек не сразу узнаёт о том, что заболел. Между тем, примерно за двое суток до появления такого явного симптома, как сыпь, он уже способен заразить других людей. Не зная о своём заболевании, человек может пообщаться с другими и заразить их. Именно поэтому ветрянка так легко распространяется внутри детского коллектива.
Ход заболевания
Заразность больного сохраняется до тех пор, пока не прекратят появляться новые кожные воспаления. Как только сыпь прекратится, а уже появившиеся кожные воспаления начнут подсыхать и покрываться корочкой, прогресс болезни можно считать завершённым. Проще говоря, человек перестаёт быть опасным для окружающих.
Следует учесть и ещё одну особенность. Вирус, который вызывает ветряную оспу, одновременно является и возбудителем опоясывающего лишая. Именно поэтому заразить ребёнка ветрянкой может взрослый человек, больной опоясывающим лишаем. Обратных случаев заражения (чтобы дети, больные ветрянкой, заражали взрослых лишаем) медицина не зафиксировала.
Человек, переболевший ветрянкой, получает, как правило, постоянный иммунитет к этому заболеванию. Повторные случаи заболевания, конечно, были известны, но встречались крайне редко и считаются исключением, а не правилом.
У всех людей и у детей особенно ветрянка обычно проходит очень быстро и не оставляет после себя никаких осложнений. Чтобы возникли осложнения, организм должен быть сильно ослаблен каким-либо другим заболеванием. Чаще всего эти осложнения связаны с бактериальными инфекциями, которые могут попасть в организм, если ребёнок будет расчёсывать появляющуюся сыпь. В исключительных случаях возможны и тяжёлые осложнения.
У взрослых людей ветрянка лечится, правда, тяжелее, и может осложняться различными бактериальными инфекциями, которые способны привести к более тяжёлым последствиям, чем у детей. Правда, тоже в исключительных случаях.
Профилактика ветрянки
Во многих странах уже давно знают, что такое ветрянка и как с ней бороться. Большинство врачей по всему миру пришли к выводу, что детям лучше всего в обязательном порядке делать прививку против ветрянки. В России медики придерживаются другого мнения по этому поводу. Прививка не является частью обязательной детской вакцинации, да и сама польза от этой прививки многими специалистами ставится под сомнение.
Объясняется это тем, что ветрянка, как и многие другие аналогичные инфекции (свинка, краснуха, корь) в детстве протекают намного проще, поэтому для получения постоянно иммунитета ими лучше всего переболеть именно в детстве. Вакцинация же такого иммунитета не даёт.
Есть и ещё одна неоспоримая польза: ребёнок, который перенёс ветрянку, получает постоянный иммунитет к опоясывающему лишаю. Вакцинация такого эффекта также не даёт. Поэтому прививка может быть признана разумной мерой только в исключительных случаях: например, при планировании беременности женщиной.
Поскольку специалисты уже собрали достаточно информации о том, что представляет собой ветрянка, как передаётся это заболевание и какую опасность представляет для человека, сегодня бояться его уже не следует.
Развитие мировой медицины в целом и российской в частности уже давно позволяет быстро вылечить человека, больного ветрянкой, даже если он заразился уже взрослым, а также свести к минимуму любые неприятные симптомы и сделать практически невозможным риск осложнений. Но это не значит, что к лечению можно отнестись несерьезно.
При первых же признаках ветрянки - у вас или у ребенка - следует вызвать врача на дом. Идти в поликлинику самому не следует: ветрянка очень заразна!
Главная мера предосторожности касается, конечно же, родных и близких больного. Обязательным условием является ограничение контакта и ношение специальных средств защиты (масок и повязок), которые позволят предотвратить заражение воздушно-капельным путём. На время активного протекания заболевания следует изолировать больного человека от общения с другими людьми, чтобы избежать распространения заболевания. Особенно это, конечно, актуально для детских учреждений, но даже там общение с заразившимся ребёнком, который ещё не знает о том, что болен ветрянкой, вовсе не является гарантией того, что заболеют все вокруг.
Поэтому бояться ветрянки не нужно. Даже близкое общение с больным не делает риск большим. Поэтому случаи заболевания ветрянкой в наше время так нечасты, несмотря на увеличение численности населения и постоянное нахождение людей на близком расстоянии и в одном помещении.