Вы здесь

Урбеч: польза и вред дагестанского лакомства

Урбеч: польза и вред дагестанского лакомства
Урбеч - это калорийный, вкусный и богатый витаминами и минералами продукт.

Оглавление:

  1. Урбеч: польза продукта
  2. Паста урбеч
  3. Конопляный урбеч
  4. Ложка дегтя, или О вреде урбеча

Урбеч, польза и вред которого заключаются в его высокой калорийности, – это традиционное дагестанское лакомство. Оно представляет собой густую жидкую питательную высокоэнергетическую смесь темно-коричневого цвета. По вкусу он напоминает вязкую хурму. Изготавливается это блюдо из подсушенных и растертых семян льна. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые входят в состав льняных семян, они оказывают благоприятное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и используются для профилактики и лечения множества болезней.

Урбеч: польза продукта

Издавна дагестанские горцы брали урбеч с собой в опасные переходы по скалам. Высококалорийный продукт, обогащенный ценными витаминами, позволял мужчинам сохранять выносливость и силу в условиях сурового горного климата. Идеально сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает это блюдо поистине уникальным. Белки мгновенно восстанавливают энергию и придают силы, а жиры и полезные углеводы позволяют длительное время обходиться без еды.

Урбеч может быть приготовлен из разных продуктов

Урбеч широко используется в дагестанской народной медицине для профилактики и лечения:

  • язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезней органов дыхания (кашля, ангины, бронхита);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • кожных болезней (язвы, ушибы, гнойники, фурункулы);
  • расстройств нервной системы.

Регулярное употребление урбеча также укрепляет иммунную систему организма, улучшает зрение, сокращает количество холестерина в крови и поднимает настроение. В народе урбеч называют «эликсиром молодости», так как он не только излечивает от множества недугов, но и поддерживает организм в тонусе и значительно улучшает состояние кожи.

Паста урбеч

Паста урбеч, полезные свойства которой делают ее бесценным деликатесом, изготавливается не только из семян льна. В состав смеси могут входить также семена конопли, подсолнечника, тыквы, миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, арахис, мед, кунжут, мак. Семена обсушивают или обжаривают, а затем перемалывают на каменных жерновах. После этого все ингредиенты перемешивают, добавляют орехи и мед до получения однородной вязкой массы. Пасту урбеч не принято употреблять в чистом виде. Обычно ее разводят с водой или чаем, намазывают на хлеб или обмакивают кусочки овощей и фруктов в густую смесь. Кроме того, лакомство можно добавлять в каши.

Урбьеч польза и вред фото

Конопляный урбеч

Урбеч, изготовленный из семян конопли, богат растительной клетчаткой (пектинами), которая способствует нормализации пищеварения, выводит непереваренные остатки пищи из кишечника и даже защищает организм от радиации.

Семена конопли высоко ценятся в сыроедении, поскольку по содержанию белка они превосходят многие виды орехов. Поэтому конопляный урбеч особенно популярен среди любителей этого восточного продукта.

Ложка дегтя, или О вреде урбеча

Несмотря на то что урбеч обогащен огромным количеством полезных веществ и высоко ценится за лечебные свойства, злоупотреблять им не рекомендуется. Паста из урбеча пользу и вред может принести по следующим причинам. Во-первых, это очень высококалорийное блюдо, употребление которого в умеренном количестве благоприятно. Но чрезмерное увлечение таким лакомством сразу же отразится на фигуре. Во-вторых, орехи и мед, входящие в состав смеси, безусловно, полезны, но они могут вызвать сыпь и раздражение, поэтому аллергикам следует внимательно относиться к данному продукту.

Таким образом, урбеч – бесценная находка для сторонников здорового питания. Чрезвычайное простое в приготовлении блюдо является кладезем жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Приготовленное из натуральных продуктов лакомство является настоящим чудом, созданным жителями Дагестана.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий