Оглавление:
Урбеч, польза и вред которого заключаются в его высокой калорийности, – это традиционное дагестанское лакомство. Оно представляет собой густую жидкую питательную высокоэнергетическую смесь темно-коричневого цвета. По вкусу он напоминает вязкую хурму. Изготавливается это блюдо из подсушенных и растертых семян льна. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые входят в состав льняных семян, они оказывают благоприятное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и используются для профилактики и лечения множества болезней.
Урбеч: польза продукта
Издавна дагестанские горцы брали урбеч с собой в опасные переходы по скалам. Высококалорийный продукт, обогащенный ценными витаминами, позволял мужчинам сохранять выносливость и силу в условиях сурового горного климата. Идеально сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает это блюдо поистине уникальным. Белки мгновенно восстанавливают энергию и придают силы, а жиры и полезные углеводы позволяют длительное время обходиться без еды.
Урбеч широко используется в дагестанской народной медицине для профилактики и лечения:
- язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- болезней органов дыхания (кашля, ангины, бронхита);
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- болезней опорно-двигательного аппарата;
- кожных болезней (язвы, ушибы, гнойники, фурункулы);
- расстройств нервной системы.
Регулярное употребление урбеча также укрепляет иммунную систему организма, улучшает зрение, сокращает количество холестерина в крови и поднимает настроение. В народе урбеч называют «эликсиром молодости», так как он не только излечивает от множества недугов, но и поддерживает организм в тонусе и значительно улучшает состояние кожи.
Паста урбеч
Паста урбеч, полезные свойства которой делают ее бесценным деликатесом, изготавливается не только из семян льна. В состав смеси могут входить также семена конопли, подсолнечника, тыквы, миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, арахис, мед, кунжут, мак. Семена обсушивают или обжаривают, а затем перемалывают на каменных жерновах. После этого все ингредиенты перемешивают, добавляют орехи и мед до получения однородной вязкой массы. Пасту урбеч не принято употреблять в чистом виде. Обычно ее разводят с водой или чаем, намазывают на хлеб или обмакивают кусочки овощей и фруктов в густую смесь. Кроме того, лакомство можно добавлять в каши.
Конопляный урбеч
Урбеч, изготовленный из семян конопли, богат растительной клетчаткой (пектинами), которая способствует нормализации пищеварения, выводит непереваренные остатки пищи из кишечника и даже защищает организм от радиации.
Семена конопли высоко ценятся в сыроедении, поскольку по содержанию белка они превосходят многие виды орехов. Поэтому конопляный урбеч особенно популярен среди любителей этого восточного продукта.
Ложка дегтя, или О вреде урбеча
Несмотря на то что урбеч обогащен огромным количеством полезных веществ и высоко ценится за лечебные свойства, злоупотреблять им не рекомендуется. Паста из урбеча пользу и вред может принести по следующим причинам. Во-первых, это очень высококалорийное блюдо, употребление которого в умеренном количестве благоприятно. Но чрезмерное увлечение таким лакомством сразу же отразится на фигуре. Во-вторых, орехи и мед, входящие в состав смеси, безусловно, полезны, но они могут вызвать сыпь и раздражение, поэтому аллергикам следует внимательно относиться к данному продукту.
Таким образом, урбеч – бесценная находка для сторонников здорового питания. Чрезвычайное простое в приготовлении блюдо является кладезем жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Приготовленное из натуральных продуктов лакомство является настоящим чудом, созданным жителями Дагестана.