Оглавление:
Сегодня текилой уже сложно кого-то удивить. Она существует во множестве вариаций, которые зависят от производителя, выдержки и тому подобных вещей. Однако настоящая 100%-ная текила изготавливается в окрестностях Текилы – города на западе мексиканского штата Халиско. И делают ее из растения, называемого голубой агавой.
Виды текилы
Определить точно, сколько всего существует сортов текилы, довольно сложно. Ведь многие склоняются к мысли, что их всего 2 или 3, а остальное – это варианты основных видов. Другие же считают, что название этого напитка напрямую указывает на место его производства, и все, что было изготовлено в других местах, уже не является этим напитком.
Сами мексиканцы предпочитают выделять 7 сортов этого напитка:
- Plata (blanca, Silver) – «серебряная» текила.
- Gold – «золотая».
- Tequila 100 % Agave (или премиум).
- Выдержанная.
- Экстра выдержанная.
- Отдохнувшая.
- Mixta.
Сразу надо сказать, что последний седьмой сорт, по сути, является смесью спиртов разных растений, но с обязательным условием – в нем должно быть более половины спирта голубой агавы (обычно 51%).
На этикетке третьего номера должна стоять пометка «agave». Это будет указывать на то, что напиток сделан на все 100% из сока голубой агавы.
Четвертый вид от пятого отличается сроком выдержки. Выдержанная текила настаивается в бочках 1-3 года, а экстра – более 3-х лет. Именно она считается элитным напитком, и цена ее, соответственно, высока. Менее одного года выстаивается в дубовых бочках «отдохнувший» сорт.
Серебряная и золотая текила
Серебряной текилой называют бесцветный вариант напитка. Можно сказать, что она практически не выстаивается. Максимальный срок выдержки – 2 месяца. Но так делают только некоторые производители, для того чтобы смягчить вкус.
Дело в том, что и серебряная, и золотая текила, в силу того, что они разливаются по бутылками практически сразу после завершения процесса дистилляции, имеют довольно резкий вкус. И если золотую подкрашивают с помощью дубовой эссенции и добавляют ароматизаторы (например, ваниль), то серебряная – это, можно сказать, текила в чистом виде.
Именно в этом сорте остается настоящий вкус голубой агавы, поэтому многие знатоки этого алкогольного напитка употребляют его только в составе коктейлей.
Как пить текилу: коктейли на ее основе
Несмотря на то, что серебряная текила имеет грубоватый вкус, многие предпочитают именно этот сорт другим. Причем, вопреки распространенному мнению, мексиканцы не пьют этот напиток залпом, слизывая при этом соль. Более того, они считают, что такой способ не способен дать раскрыться всему аромату и вкусу.
По мнению мексиканских аборигенов, текила пьется без закуски, медленно, вдумчиво, небольшими глотками. Иногда вместе с ней употребляется еще один традиционный мексиканский напиток – сангрита, в состав которого входит острый красный перец.
Если нет ни желания, ни возможности пить текилу в натуральном виде, то можно приготовить на ее основе коктейли, хотя это уже чисто европейская традиция. Самым распространенным коктейлем считается «Текила санрайз». Для него потребуется:
- лед,
- апельсиновый сок,
- сироп Гренадин,
- серебряная текила.
На один стакан, заполненный кубиками льда примерно на треть, берется 150 мл сока, 50 мл текилы и 10 мл сиропа. Все это заливается по очереди, смешивается специальной ложкой и по желанию украшается (обычно долькой красного апельсина).
Золотая или серебряная текила в коктейлях хорошо сочетается с ромом, ананасовым соком и соком цитрусовых, а также со сладкими ликерами. Однако, экспериментируя, стоит все-таки помнить о том, что Минздрав не устает предупреждать об опасности чрезмерного употребления алкоголя.
А Вам нравится вкус текилы? Поделитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.