Оглавление:
- Почему кислые продукты совсем не кислые?
- Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?
- Самые кислые растения
Язык человека может различать 4 базовых вкуса – сладкий, горький, соленый и кислый. Причем за распознавание каждого из них отвечает определенный участок языка: на самом кончике – рецепторы, определяющие сладость пищи; ближе к основанию – соленую, кислую и горькую еду.
Интенсивность вкуса абсолютно индивидуальна, поэтому не так просто однозначно ответить на вопрос, какую пищу считать самой сладкой, горькой, соленой или какая самая кислая еда в мире?
Почему кислые продукты совсем не кислые?
Термин «кислотно-щелочной баланс» знаком всем, кто хоть раз видел по телевизору рекламу жвачки. Что же это такое? Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель здоровья организма наряду с давлением, температурой и прочими. Достигается он в том числе и за счет рационального потребления кислых и щелочных продуктов.
Ученые выяснили, что человек нуждается в 80% щелочных продуктов и всего в 20% кислых. Но разделять их по вкусовым качествам нельзя. Ведь нередко то, что кажется кислым на вкус, может оказаться на деле щелочной едой.
Итак, к щелочным продуктам относятся:
- фрукты (в том числе цитрусовые);
- овощи;
- проростки злаковых и бобовых культур;
- кислые продукты:
- продукты животного происхождения;
- все жиры;
- любая жареная пища;
- хлеб и сладости;
- кофе, чай, алкоголь.
Очевидно, что это разделение никак не связано с вкусовыми характеристиками продуктов. Ведь ощущение кислоты определяется содержанием в той или иной пище аскорбиновой кислоты (витамина С).
Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?
Спорить о том, что является самым кислым продуктом, пожалуй, бессмысленно. Потому что все равно одним будет казаться, что это лимон или лайм, другим – клюква, третьи же будут утверждать, что ничего кислее щавеля (или свежего сока из него) в жизни не пробовали.
Чтобы хоть немного приблизиться к объективной оценке «кислости» той или иной еды, можно обратиться к рейтингу продуктов, содержащих витамин С:
- 10-е место: удивительно, но именно на нем располагаются лимоны, грейпфруты и щавель.
- 9-е место: здесь одни из самых полезных продуктов – капуста и шпинат.
- 8-е место: кажущиеся на самом деле сладкими клубника и земляника.
- 7-е место: его занимают экзотические фрукты – киви и папайя.
- 6-е место: действительно кисловатая черемша.
- 5-е место: очень полезная, но, по мнению многих, не очень вкусная брюссельская капуста.
- 4-е место: болгарский перец зеленого цвета и зелень петрушки.
- 3-е место: бронзу в рейтинге делят черная смородина и облепиха.
- 2-е место: красный болгарский перец.
- 1-е место: плоды шиповника.
Именно в шиповнике максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты, причем в сушеных плодах ее почти в 3 раза больше, чем в свежих. Да и на вкус эту ягоду, пожалуй, можно назвать кислой.
Если же говорить о продуктах животного происхождения, то большинство сходятся на том, что самыми кислыми можно считать кефир, айран, тан или кумыс.
Самые кислые растения
Несмотря на то что у всех разные вкусы (как в прямом, так и в переносном смысле), люди все-таки сошлись на том, что среди ягод самой кислой можно считать барбарис и клюкву (особенно не самую спелую).
Самый кислый фрукт в мире, по мнению многих, – это айва, лайм или бергамот. Овощи в чистом виде не кажутся кислыми, но квашеная капуста или маринованные огурчики вполне могут составить конкуренцию в этом смысле и лайму, и клюкве.
Удивительно, что ни один из перечисленных продуктов не входит в топ-10 по содержанию витамина С. А это еще раз доказывает уникальность восприятия вкуса тем или иным человеком.