Оглавление:
Суп из форели – блюдо простое, но в то же время на редкость аристократическое. Приготовить столь приятное и полезное кушанье совсем несложно, и оно непременно будет пользоваться неизменным успехом как у домашних, так и у гостей.
Легкий овощной вариант
Такой нежный и диетический рыбный суп абсолютно безопасен для фигуры – в 100 г содержится всего 67 Ккал или 200 Ккал на глубокую тарелку. Для приготовления понадобится:
- 500 г форели;
- 1 репчатая луковичка;
- 2 луковицы шалот (опционально);
- 4-5 шт. средних картофелин;
- 2 морковки;
- перец, соль, лавровые листики;
- 1 стол. л. оливкового масла;
- 4 л воды.
Рыбный суп из форели – рецепт, расписанный буквально по минутам:
- Для начала надо сварить бульон – для этого рыбу отправляют в кастрюльку с водой вместе со специями и лавровыми листками, а также с разрезанной напополам очищенной репчатой луковицей. Варят бульон 30 мин.
- Пока варится бульон, можно (и даже нужно) заняться овощами: очистить и тонко нарезать лук шалот, поджарить на оливковом масле. Затем нужно аккуратно нашинковать остальные овощи: картофель – кубиками, морковь – соломкой.
- Из бульона нужно достать рыбу, сам бульон процедить через марлю либо сито, положить туда картофель и морковь и варить еще 10 мин. Потом в кастрюльку кладут обжаренный лук и мелко нарезанную отварную рыбу.
- Кушанье должно прокипеть еще 3 мин., после чего его можно подавать.
Рыбный суп из форели будет только вкуснее, если вместе с морковью и картофелем добавить в него тонко нарезанный 1 зеленый болгарский перец.
Поистине царское угощение
Форель и сливки – великолепное и деликатесное сочетание. Как легко и быстро приготовить рыбный суп из форели со сливками? Готовится блюдо стандартным образом, но после того как туда положили лук и кусочки рыбы, в него нужно долить еще и 1 стакан подогретых до 50-60ºС сливок и варить еще 5 мин. Лить сливки холодными нельзя – они свернутся, и кушанье будет испорчено.
Для большей густоты можно добавить 2-3 стол. л. крахмала. Если имеются опасения, что сливки могут навредить фигуре, их заменяют молоком. Такой праздничный вариант блюда обычно подают с 1 чайн. л. красной икры.
Сытно и быстро: в мультиварке
Порадовать и себя, и любимых необычайно вкусным и полезным первым блюдом станет несказанно проще при наличии в доме такого на редкость полезного агрегата, как мультиварка. Что еще понадобится для приготовления аппетитного первого кушанья:
- 500-700 г рыбы;
- 4-5 шт. картофеля;
- 1 крупная морковь;
- соль, перец, всяческая зелень;
- 2-3 ложки риса либо пшена (по желанию);
- 4 мультистакана воды;
- обязательно приготовить 1/2 лимона.
Сначала в чашу мультиварки заливается вода, потом туда кладут рыбку, различные специи и половину лимона. Класть лимон нужно обязательно, иначе мультиварка надолго пропитается запахом рыбы. Бульон готовится 1 ч в режиме «Тушение». Затем в него кладут овощи, мелко нарезанные кусочки вареной рыбы и при желании – рис или пшено. При необходимости следует долить еще немного воды. Затем «заготовку» солят, перчат и готовят еще 40 мин. в режиме «Варка на пару».
Рыбный суп из форели в мультиварке полностью готов. Перед подачей неплохо позволить ему потомиться 10-15 мин. в режиме «Подогрев». Приправляют его в больших количествах укропом и петрушкой, а также яркими кружочками лимона.
Тарелочка свежего супа из красной рыбы позволит любому почувствовать себя графом или чопорным британским лордом.