Реклама
Вы здесь
Рецепты сбитня в домашних условиях. Польза и вред напитка
Оглавление:
- Польза и вред сбитня
- Классический рецепт сбитня
- Столбушинский сбитень
- Сбитень пихтовый с имбирем
- Хмельной сбитень
- Клубничный сбитень
- Традиционный славянский сбитень
- Сбитень с красным вином
Сбитнем называется напиток, приготовленный из различных трав с добавлением мёда, а иногда и вина или браги. Также в старину его называли взваром или переваром. Если в этот напиток добавлялось вино или брага, то его продавали в питейных заведениях, а цена такого сбитня значительно превышала стоимость безалкогольного.
Чаще всего на Руси готовили безалкогольный сбитень, при этом мёд иногда заменялся вареньем или патокой. Варили его дома или на улицах, где сразу же и продавали. Особенно популярен сбитень был в холодные времена года. Продавцы этого напитка ходили по улицам с прикреплёнными за спинами самоварами и зазывали покупателей специально придуманными короткими песнями о своём вкусном, сладком, горячем товаре. Когда человек откликался на такую рекламу, торговец снимал из-за спины самовар, ставил его на угли, подогревал и наливал напиток в специальную глиняную кружку.
Несмотря на то что сбитень больше считается зимним напитком, употреблять его можно и в холодном виде.
Польза и вред сбитня
Традиционно в этот напиток добавлялись такие травы, как донник, чабрец, девясил, душица, ромашка, мята, шалфей, зверобой. Для пряности добавлялись перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон или лавровый лист.
Рецепт сбитня можно изменять по своему вкусу и желанию. Так, помимо пряностей, в него иногда добавляют ягоды, фрукты или коренья, что способствует повышению полезных свойств напитка. Так же, как и большинство продуктов на лекарственной основе, сбитень может принести и пользу, и вред.
Полезные свойства сбитня
Благодаря ингредиентам, которые входят в состав сбитня, он обладает широким спектром лечебного действия. Часто его используют как в профилактических, так и лечебных целях. Кроме того, этот напиток может обладать тонизирующими свойствами, а при изменении рецептуры — успокаивающими и седативными.
Травы, входящие в состав сбитня, значительно усиливают его целебные свойства. Так, он хорошо помогает при нарушенном кровоснабжении или обмене веществ, при суженых сосудах или начинающейся простуде. Кроме того, с помощью этого напитка можно нормализовать пищеварение, улучшить работу сердца, мозга и нервной системы.
Наши предки успешно лечили респираторные заболевания, добавляя в медовый напиток девясил, чабрец, шалфей и другие травы, обладающие противовоспалительными и противокашлевыми действиями.
Многие люди слышали о полезных свойствах этого напитка, однако, не все знают, как приготовить сбитень в домашних условиях. При его приготовлении следует придерживаться рецептуры классического напитка и добавлять в него любые дополнительные ингредиенты. Так, если добавить в него иван-чай и имбирь, то получится прекрасное лекарственное средство от алкогольной интоксикации. При приготовлении сбитня с пихтой и имбирём получится прекрасное лекарство от простудных заболеваний.
Противопоказания к употреблению сбитня
Как и все лекарственные продукты, сбитни необходимо принимать в умеренных дозах. Людям со склонностями к аллергическим реакциям не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на мёд или травы, присутствующие в его составе. Алкогольные сбитни имеют все противопоказания, которыми обладают спиртные напитки.
Несмотря на все его полезные свойства, людям с нарушениями работы сердца, почек, печени, а также с сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими болезнями необходимо консультироваться с врачом перед тем, как употреблять напиток.
Видео о том, как приготовить сбитень
Классический рецепт сбитня
Существует огромное количество различных вариантов приготовления такого напитка. Рецепт классического сбитня включает в себя основные ингредиенты, к которым впоследствии добавляются дополнительные, в результате чего и получаются другие рецепты.
Ингредиенты для этого чудесного напитка написаны в начале статьи.
Приготовление:
- Доведите до кипения в сотейнике два стакана воды с мёдом и немного проварите. Снимите образовавшуюся пену.
- Из двух стаканов воды и одного стакана сахара приготовьте сироп, прокипятив воду с сахаром несколько минут.
- Сиропы из мёда и сахара соедините вместе и снова проварите на небольшом огне.
- В воду, которая осталась, добавьте пряности и травы и кипятите около 20 минут и оставьте настаиваться еще 10 минут.
- Процедите, добавьте сироп и подогрейте до горячего состояния.
Столбушинский сбитень
Столбушинский сбитень является старинным русским напитком с мёдом, пряностями и травами. Готовят его в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре на основе старинного рецепта.
Ингредиенты:
- 200 г корня имбиря.
- 80 г цветочного мёда.
- 1 лавровый лист.
- 1 г гвоздики.
- 1 г корицы.
- 3 г кардамона.
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Мелко порезать имбирь.
- Залить водой в сотейнике корицу, измельченный имбирь и лавровый лист. Поставить на средний огонь.
- Далее добавляется кардамон, гвоздика и сахар.
- Перед тем как закипит вода, нужно добавить мёд, всё перемешать и снять с огня.
- Процедите готовую жидкость через сито.
- Теперь можно разливать напиток в стаканы. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Сбитень пихтовый с имбирем
Для поддержки сил в организме во время заболевания ОРВИ, бронхитов, ринитов рекомендуется употреблять сбитень пихтовый с имбирем. Полезные вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению ослабленного иммунитета и быстрому выздоровлению.
Ингредиенты:
- 150 г мёда.
- 50 г пихты.
- 3 гвоздики.
- 20 г имбиря.
- 1 литр воды.
- 2 лавровых листа.
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Натереть корень имбиря на тёрке.
- Добавить к натертому имбирю корицу и побеги пихты, всё заварить и дать настояться 40 минут.
- В настой добавить лавровый лист, мёд и гвоздику и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, варите сбитень на небольшом огне 15 минут. Затем выключите огонь и дайте настояться готовому напитку один час.
- Перед употреблением из жидкости нужно удалить лавровый лист.
Хмельной сбитень
При простудных заболеваниях полезен рецепт приготовления хмельного сбитня в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг мёда.
- 20 г хмеля.
- 25 г дрожжей.
- 1 щепотка корицы.
Приготовление:
- Растворите мёд в горячей воде, добавьте корицу и хмель.
- Доведите на слабом огне до кипения и проварите на таком же слабом огне.
- Охладите, положите растворённые дрожжи и поставьте в тёплое место на всю ночь.
- Выдержите напиток несколько часов в холодильнике.
Видео-рецепт сбитня
Клубничный сбитень
Как приготовить сбитень с клубникой? Если напиток готовится в зимнее время, то можно взять для его приготовления замороженные ягоды, но наиболее ароматным он получится из свежей клубники.
Ингредиенты:
- 2 кг мёда.
- 800 г клубники.
- 10 л воды.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и варить на небольшом огне два часа. При этом смесь необходимо постоянно помешивать и снимать пену.
- При желании в напиток можно добавлять шалфей, зверобой, мяту.
- После остывания жидкость процедить через сито.
Традиционный славянский сбитень
Еще один рецепт — сбитень традиционный русский. Сегодня всё чаще люди для лечения различных заболеваний и просто для поднятия иммунитета обращаются к традиционным русским рецептам.
Ингредиенты:
- Воды — 1 л.
- Натуральный цветочный мёд — 50 г.
- Хмеля — 3 г.
- Корицы — 0,3 г.
- Душицы — 1 веточка.
- Мяты перечной — 1 веточка.
- Мелиссы — 1 веточка.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения и огонь убавляется.
- Положите в воду травы и мёд и прокипятите приблизительно 10-15 минут.
- Дайте сбитню настояться 30 минут и процедите. Напиток готов к употреблению.
Сбитень с красным вином
Этот рецепт сбитня можно без труда приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг мёда.
- 7 л красного сухого вина.
- Немного корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Перемешайте мёд с вином.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте пряности и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Напиток готов к употреблению. Подают его в горячем виде.
В настоящее время немногие люди готовят сбитни, заменяя их более привычным чаем или кофе. Однако этот старинный русский напиток значительно полезнее и питательней. Он согревает в холода и защищает от болезней, а ингредиенты для его приготовления достаточно доступны и недороги. Теперь вы знаете, как сделать сбитень в домашних условиях. Готовьте его, и поддерживайте русские традиции!
А Вы уже готовили сбитень? Какой рецепт этого напитка понравился Вам больше всего? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама