Реклама
Вы здесь
Рецепты приготовления чурчхелы в домашних условиях
Оглавление:
Отдыхая на черноморском или азовском побережье везде можно легко купить исконное грузинское лакомство. Грузины лучше всех знают, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. Её многочисленные разновидности можно купить на любом базаре или даже на пляже.
Что такое чурчхела?
Чурчхела – это нанизанные на прочную нитку орехи, залитые сверху глазурью из виноградного сока, уваренного с мукой. В оригинальном исполнении это истинно грузинское изобретение содержит грецкий орех. Но после распространения его на соседние страны (Россию, Турцию, Армению, Украину) стали часто использовать миндаль и фундук – польза орехов в этом случае возрастает. Стали делать как однородную начинку с одним видом орехов, так и смешанную, с разными орехами, а также черносливом, семенами тыквы, изюмом.
Для её приготовления лучше использовать не магазинный сок, получаемый из концентрата, а натуральный. Стоит поискать такой на рынке или сделать самому.
Важнейшим компонентом чурчхелы является виноградный кисель – татары или пеламуши, в который окунаются нити с орехами. При использовании разных «неканонических» соков можно получить разные цвета киселя:
- виноградный сок даёт почти шоколадный цвет;
- яблочный – янтарный;
- гранатовый – красный;
- абрикосовый – золотистый.
Классический рецепт чурчхелы
Ингредиенты для приготовления написаны выше.
Приготовление
- Разделить сок на две равные части.
- Одну его часть кипятить на огне 10-15 минут.
- Во вторую половину сока высыпать муку и тщательно размешать все комочки.
- Мучную суспензию медленно влить в кипящий сок при постоянном перемешивании и на слабом огне варить ещё минут пятнадцать.
- С помощью деревянной лопатки «ореховые бусы» погрузить в виноградный кисель и тщательно им пропитать.
- Развесить полученные колбаски подсыхать над листом пекарской бумаги.
- Минут через 20, когда колбаски немного подсохнут, погрузить их вновь в пеламуши.
- Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока чурчхела не наберёт достаточную толщину, после чего её нужно вывесить для окончательной просушки.
Оставшийся от приготовления избыток пеламуши не нужно выбрасывать – если добавить туда ореховых крошек, то получится замечательный десерт.
Видео о том, как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела с калёными орехами
Ингредиенты
Этот чурчхелы рецепт в домашних условиях рассчитан на 10 порций. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится нитка с иголкой.
- 1 л свежего виноградного сока;
- 1 кг грецких орехов или фундука;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- кукурузный крахмал (при необходимости).
Приготовление
- В виноградный сок высыпать кукурузную муку и варить смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Если сок отказывается густеть, то в него можно добавить ложку крахмала и ещё немного муки.
- Прокалить орехи на сковородке на среднем огне 8-10 минут и остудить.
- Нанизать на нитку с помощью иголки прокалённые орехи. Длина нитки должна быть 20-25 см, а первый орешек должен отстоять от конца нитки на пять сантиметров. На каждую нитку следует нанизать примерно 10 орешков.
- Далее приготовление чурчхелы в домашних условиях продолжается тем, что нитки с орехами нужно обмакнуть в приготовленный кисель, после чего подвесить их в подходящем месте и дать высохнуть.
- Несколько часов спустя процедуру обмакивания повторить и вновь повесить орехи сушиться. Эти манипуляции нужно продолжать, пока слой глазури поверх орехов не станет достаточно толстым (например, два сантиметра).
- Этот процесс наращивания толщины может длиться неделю или две, в зависимости от толщины нанесённого слоя. Нужно следить, чтобы сладость не перестала быть мягкой.
По окончании просушки чурчхела готова к употреблению. Её можно хранить до трёх месяцев, если завернуть в пергаментную бумагу и положить в прохладное место. За это время она пропитается и станет точно такой же, как и замечательная сладость с грузинского рынка.
Пряная чурчхела
Есть и ещё один рецепт, как сделать чурчхелу в домашних условиях – на этот раз пряную.
Ингредиенты
- 3 кг винограда;
- 0,3-0,35 кг ядер грецких орехов;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- треть ч. ложки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
- Отделить орехи от скорлупы и поделить их на половинки или четвертинки, но не меньше.
- Сложенную вдвое толстую белую нитку продеть в иглу, и к одному из концов привязать спичку, от которой отломана серная головка.
- На эту нить нанизать дольки грецких орехов, продвигая их впритык к спичке. Сделать петлю на другом конце нитки.
- Подвесить связки орехов 2-3 дня просушиваться на сквознячке.
- Когда орехи достаточно подсохнут, следует заняться варкой сусла.
- Снять виноград с веточек и хорошо промыть, выжать из ягод соковыжималкой или сквозь несколько марлевых слоёв сок.
- Смешать с мукой 100 мл виноградного сока до получения однородной массы. Для приготовления сусла лучше всего подходит смесь пшеничной муки с кукурузной.
- В смесь выложить измельчённые гвоздику и корицу.
- Остаток сока нужно довести до кипения и варить 15 минут, после чего очень медленно влить в него мучную суспензию при энергичном перемешивании. Должно получиться подобие киселя.
- Чтобы избавиться от образовавшихся комочков, кисель нужно протереть сквозь мелкое сито и опять довести до кипения, а в самом конце добавить туда ещё сахарный песок.
- В горячий кисель по очереди опустить все заготовленные связки орехов, после чего подвесить их, позволяя стечь избытку глазури.
- Спустя полчаса вновь обмакнуть орехи в кисель и вновь повесить сушиться. Снизу нужно подставить широкую ёмкость, в которой будет собираться капающее сусло.
- Удобно сушить орехи на открытом воздухе или возле батареи.
- Спустя примерно неделю лакомство будет готово. Его можно завернуть в пищевую плёнку и хранить при комнатной температуре до полугода.
- Перед употреблением чурчхелы нитки нужно удалить и порезать её на кусочки.
А Вы пробовали чурчхелу? Понравилась ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о приготовлении чурчхелы
Реклама