Оглавление:
Домашнюю выпечку любят все. А если она еще и с мясом, то нею вполне можно заменить ужин или обед. Пригодится рецепт мясного пирога и к празднику – ароматный, румяный и пышный и, конечно же, невероятно вкусный, он украсит любое застолье. Если только вы не поленитесь потратить чуть больше времен и сил на оригинальное оформление в виде цветка.
Рецепт мясного пирога "Хризантема" – ингредиенты
Пирог в виде хризантемы состоит из отдельных кусочков теста с мясным наполнителем, которые, поднимаясь и увеличиваясь при выпекании, в результате действительно образуют красивый и вкусный «цветок».
Для теста нужно:
Для наполнителя:
Подготовка пошагово
Сначала нужно приготовить тесто, так как ему понадобится время для расстойки.
- Муку просейте в глубокую посуду и сделайте выемку посередине. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар и дрожжи.
- Вылейте смесь в воронку, немного размешайте по кругу вилкой, чтобы образовалась пенка. Накройте салфеткой, на четверть часа уберите в тепло.
- Затем добавьте все оставшиеся компоненты, замесите не крутое, пышное тесто. Время расстойки – полчаса.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
- Натрите на терке очищенные овощи, перемешайте с фаршем.
- Влейте в фарш воду или бульон, добавьте специи.
- Хорошо все выбейте лопаточкой.
Тертый сыр выложите на тарелку, чтобы все было под рукой, когда начнете формовать пирог.
Секреты вкусной выпечки для всей семьи: пирог из слоеного теста с фаршем
Сборка пирога
Подошедшее мягкое тесто нужно хорошо обмять, раскатать в блин не толще 3-4 мм. Круглой выемкой выдавите кружки, как на вареники. На каждый поместите немного мясной начинки, сверху сырную стружку.
Круглую форму выстелите пергаментом. Каждый кружок с начинкой сложите вдвое, уголки соедините, как на пельмени, только защипывать не нужно – пусть мясо и сыр выглядывают. Укладывайте лепесточки по спирали, придавая форму цветка.
Готовый пирог накройте салфеткой и дайте подойти 15-20 минут. Выпекайте на среднем уровне духового шкафа (160 градусов) около сорока минут, сразу смажьте кусочком сливочного масла, дайте остыть под салфеткой.
Если у вас возникли затруднения, посмотрите рецепт с фото, как быстро и правильно сложить из отдельных кусочков теста красивый пирог.
Три других варианта
Попробуйте мясной пирог «Хризантема» с разными наполнителями:
- сырой фарш заменить рубленым отварным мясом, например, курицей и грибами;
- сделать микс из овощей и мяса. На сковороде обжарить нарезанный колечками стебель лука-порея, одну морковь, нарезанную кубиками. Затем добавить фарш, жарить, пока фарш не станет коричневого цвета. Добавить пару рубленых томатов (нужно предварительно снять кожицу), влить полстакана бульона, приправить по вкусу и томить под крышкой 10 минут;
- начинить кружки теста можно также тушеной капустой с копченостями – этот вариант особенно понравится мужчинам.
Подавайте кушанье отдельно, к супам, солянке или к чаю.