Оглавление:
Пожалуй, большинство людей смогут сходу назвать несколько полезных свойств рыбы. А вот о том, что она может быть вредна, задумываются не так часто. Но все-таки существует и польза, и вред рыбы. В чем заключается и то, и другое?
Польза и вред морской рыбы и речной
Прежде чем разбираться с тем, какой вред морской рыбы или речной может быть, надо определиться с пользой:
- Семга и лосось чрезвычайно полезны для деятельности мозга, а также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Стерлядь приносит пользу иммунной системе.
- Сельдь содержит кислоты, способные выводить токсины.
- Многие виды речных рыб полезны при язве и гастрите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, витамины А и Е препятствуют возникновению онкологии.
Также известно, что рыба менее калорийна, чем мясо или птица, поэтому ее выбирают как элемент диетического питания. А белок, содержащийся в ней, усваивается в несколько раз лучше, чем мясной.
Что может быть плохого в рыбе, если у нее такие чудесные свойства? Дело в том, что обитатели и морей, и рек не застрахованы от жизни в загрязненной воде. Эта вода может содержать токсичные отходы и ядовитые вещества. Конечно, если знать, где лучше ловить рыбу, то можно избегать загрязненных водоемов, но ведь чаще всего ее покупают уже пойманную.
Какие еще опасности подстерегают любителей рыбы?
- она может быть заражена паразитами, которые передаются человеку;
- испорченность продукта при неправильном хранении;
- она может стать причиной сильной аллергии;
- жирные сорта способствуют накапливанию подкожного жира;
- известен и вред копченой рыбы, особенно при копчении горячим способом: в такой пище содержится большое количество канцерогенов.
Все это не говорит о том, что от рыбы стоит отказаться. Просто надо проконсультироваться с врачом, следить за состоянием здоровья и употреблять только качественные продукты (желательно от проверенных производителей или напрямую от рыбаков).
Польза и вред рыбы пангасиус
Многие стали все чаще задумываться, в чем состоит польза и вред рыбы пангасиус. Причина такого интереса кроется, скорее всего, в доступности продукта и в удобстве приготовления, ведь в магазинах продают уже подготовленное для термической обработки филе. Что же это за рыба?
Пангасиус – обитатель пресных вод. В состав его мяса входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, фосфор, кальций и др. Кроме того, пангасиус содержит антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Чем же может навредить такая рыба?
Опасность употребления пангасиуса заключается в том, что он может оказаться зараженным бактериями, обитающими в воде, где он водится. А поскольку реку Меконг – основного «поставщика» пангасиуса – нельзя назвать чистой, то вероятность заражения высока.
Рыбу, которую разводят специально для продажи, накачивают гормонами и химикатами, также вредными для здоровья.
Пангасиус, как и другую рыбу, лучше покупать только в проверенных местах.
Могут ли нанести вред молоки рыбы?
Диетологи утверждают, что молоки рыбы – семенные железы мужских особей – содержат витамины и аминокислоты, которые полезны для человека. Но могут ли нанести какой-либо вред молоки рыбы? Только такой же, как и сама рыба:
- молоки могут содержать опасные вещества, которые присутствуют в воде, где обитало животное;
- несмотря на низкую калорийность, после жарки они перестают быть диетическим продуктом, а потому не подходят для людей с лишним весом;
- не рекомендуется употреблять молоки тем, кто страдает от аллергии на морепродукты.
В остальном молоки, как и икра, – исключительно дело вкуса. Но надо следить за тем, как они приготовлены: от копченых и вяленых молок лучше отказаться. Потому как известен вред вяленой рыбы и копченой. Вяление, к сожалению, не может гарантировать избавление рыбы от паразитов, а копчение проводится часто с использованием химикатов, оказывающих на организм губительное воздействие.
Как часто на Вашем столе бывают рыбные блюда? Расскажите об этом в комментариях.