Оглавление:
- Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – необходимые продукты
- Как приготовить тесто
- Как слепить и поджарить пирожки
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста особенно нравятся детям. Конечно, лучше для них готовить лакомство в духовке. Но изредка можно побаловать и жареными в масле на сковороде – тогда это будут уже почти что пончики.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – необходимые продукты
Тесто для этого блюда готовится по стандартному рецепту, единственная заметка: поскольку пирожки со сладкой начинкой, в тесто также можно добавить чуть больше сахара, яиц, сливочное масло или сметану и ванилин. Повидло может быть любым, как домашним, так и покупным. Важно, чтобы оно не растекалось. На 1 кг муки высшего сорта нужно взять:
- пакетик сухих дрожжей;
- 2-2,5 стакана теплого молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара и щепотку соли;
- 2 яйца;
- немного ванилина;
- баночку любого джема из фруктов или ягод.
Не забудьте также о жире для жарки пирожков. Продаются специальные смеси в коробках, на которых так и написано: «Для жарки во фритюре». Они подходят идеально. Можно просто нагреть в сотейнике или глубокой сковороде смесь растительного и топленого, сливочного масла, тоже получится хорошо.
Как приготовить тестоЕсли есть время, можете приготовить опару. Для этого в подогретом молоке нужно растворить сахар и дрожжи, всыпать одну треть муки, хорошо размешать, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
Несколько советов о том, как лепить пирожки из теста
Затем добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешать массу на столе, обсыпать мукой и оставить подходить еще на 45-50 минут. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое, при нажатии пальцем выемка должна быстро и легко выравниваться.
Теперь можно приступать к завершающему этапу – лепке и жарке пирожков.
Как слепить и поджарить пирожки
Есть один важный момент, если вы решили приготовить пирожки с повидлом жареные в масле – их нельзя много лепить заранее, чтобы начинка не вытекла. Иначе повидло станет гореть в масле и испортит не только вид, но и вкус лакомства. Поэтому, поместив на сковороду одну парию заготовок, слепите, пока они готовятся, ровно столько, сколько понадобится для следующей закладки. И таким образом пока не закончится тесто.
Лепить пирожки можно тоже различными способами. Некоторые любят нарезать тесто кусочками, раскатывать их, а потом уже формовать изделия с начинкой. Другие предпочитают сразу раскатать пласт и вырезать выемкой из него кружочки одинакового размера. На вкус это особенно не влияет. Но учитывайте, опять же, что начинка может потечь, поэтому диаметр кружков должен быть достаточным, чтобы разместилось повидло и хорошо защипнулись края, а тесто при этом не порвалось.К особенному празднику можно сделать пирожки в форме сердечек или звездочек. Для этого раскатайте пласт толщиной примерно в 7-10 мм, мысленно разделите его на половины. На одну из них выложите чайной ложкой повидло на достаточном расстоянии друг друга. Осторожно поднимите свободный край и накройте тесто с начинкой. Ориентируясь на бугорки начинки, формочкой вырежьте сердечки или любые другие фигурки.
Заготовки должны выстояться 5-10 минут, после чего их можно жарить в кипящем жиру – с двух сторон. Готовые пирожки просушите от лишнего жира на бумажных полотенцах, присыпьте сахарной пудрой.