Думаю, каждый, кто имеет отношение к налогообложению или налоговому планированию хотя бы раз сталкивался с таким термином как «оффшор».
Понятие «оффшор» пришло к нам из английского языка (off shore) и дословно переводится как «вне границ». Что же это может означать? А то, что во многих таких странах налогами облагается только та деятельность фирмы, которая проводится в пределах (границах, если хотите) данной страны, а все остальное не подлежит налогообложению.
Промежуточный вывод: оффшор — это предприятие, ведущее хозяйственную деятельность в стране, где оно зарегистрировано, а ее собственниками являются иностранные лица. Для таких компаний часто используется фиксированный ежегодный сбор, а не традиционное налогообложение.
Следует добавить, что оффшоры делятся на несколько основных групп: европейские, островные и территориальные государственные образования с особым налоговым статусом.
Теперь по порядку:
- Европейские оффшоры (например Люксембург) требующие ведения бухгалтерского отчета, аудита компаний, предлагают налоговые льготы лишь на несколько видов деятельности. Содержание такой фирмы может быть очень дорогим!
- Островной оффшор характеризует полное отсутствие бухгалтерской отчетности и налогов, а также максимальной конфиденциальностью финансовой информации и информации о клиентах.
- И наконец территориальные и государственные образования — это административные образования, к примеру, некоторые республики Российской Федерации (например Калмыкия).
- Итак, с вопросом «что такое оффшор» мы разобрались, теперь необходимо пояснить каковы признаки этих оффшоров!
- Основыне признаки таковы:
- Отсутствие требований о предоставлении форм бухгалтерской отчетности и отсутствие налогов в стране на регистрацию компании;
- Присутствие отдельное законодательство;
- Наличие Регистрационного Агента — «специального субъекта» в отношениях владельцев компании с государственным органом;
- Плата за реестр компаний фиксированной государственной пошлины.
И последнее понятие, следующее за оффшором — оффшорная зона.
Оффшорная зона — это, как правило, страна, в которой действует льготное налогообложение. Там регистрируются оффшорные компании для снижения расходов по налогам. Грубо говоря, оффшоры используют для отмывания денег и «увода» их из обычных стран. Становится понятно почему многие банки отказывают в осуществлении переводов в оффшоры. У банков имеются «черные списки» — это страны, куда переводы не желательны.
Может показаться, что оффшоры — это идеальный способ для сокращения расходов по налогам, но их использование предполагает определенные условия. Нельзя забывать о том, что оффшорные зоны пусть и являются лояльными по части налогообложения , но бывают случаи, когда без тщательно продуманной финансовой схемы примененные оффшоры не только не сэкономят средства владельцу, но и напротив, у собственника могут появиться непредвиденные расходы, а, может, и крупные финансовые потери! Удачного бизнеса!