Оглавление:
Ножки индейки в духовке можно готовить разными способами:
- запекать целиком в фольге;
- готовить на противне сразу с гарниром – овощами, грибами и картофелем;
- поджаривать на решетке и т.д.
Маринад для ножек – а он необходим, с ним индюшатина получается намного нежнее, сочнее и ароматнее, так как это мясо темное и напоминает дичь – тоже может быть разным. Выбирайте любой, какой вам больше по вкусу, но данный рецепт поверенный, получается всегда замечательно.
Ножки индейки в духовке – подготовительный этап
На четыре порции нужно соответственно четыре больших голени, или два бедра, разрезанных напополам. Мясо нужно обмыть, просушить, удалить, если остались перья. Возле кости сделать острым ножом надрезы – так маринад лучше пропитает мякоть и блюдо будет вкуснее.
Для маринада выдавите в миску маленькую пачку майонеза. Туда же добавьте чайную ложку горчицы и толченый чеснок – три-четыре зубчика. Далее всыпьте соль, сухой розмарин, шалфей, кориандр. Если хотите придать блюду азиатские нотки, используйте куркуму, карри, хмели-сунели, имбирь. Можно поэкспериментировать, заменив горчицу кетчупом чили. Все нужно тщательно перемешать.
Маринование и запекание
Смажьте индейку маринадом, поместите в глубокую посуду, накройте фольгой и оставьте мариноваться минимум на два часа. Помните, что голени индейки крупнее куриных, мясо плотнее и ему нужно больше времени как для маринования, так и для запекания. Поэтому, если есть возможность, замаринуйте мясо на ночь.
Разогрейте печку до 180 градусов. Индюшачьи ножки слегка отряхните от лишнего маринада, выложите в керамический лоток и отправьте в духовку на полчаса. Затем достаньте лоток и аккуратно переверните мясо, чтобы оно равномерно поджаривалось со всех сторон. Снова поставьте в печь и готовьте до готовности. Общее время запекания в зависимости от размера ножек – 1-1,5 часа.
Нежное и изысканное угощение: грудка индейки, запеченная в духовке
Полезные рекомендации
Есть несколько небольших нюансов, которые порой играют решающую роль в приготовлении этого блюда. Перед запеканием излишки маринада стоит удалить, иначе он может гореть.
Очень интересный вкус у ножек получается, если замариновать их в грузинском соусе из слив ткемали. Но в этом случае лучше запекать их в фольге, так как фруктовый маринад очень быстро и незаметно пригорает. Отходить от духовки нельзя ни на минуту и при необходимости регулировать температуру.
Можно готовить таким же образом ножки и в фольге, но тогда каждую помещайте в отдельный конверт, а за пятнадцать минут до окончания готовки фольгу раскройте, чтобы корочка зарумянилась.
Если ножки готовились на противне и шкурка начала пригорать, а мясо внутри все еще сырое, сверху можно накрыть их кусочками фольги.
Готовность проверяется тонким острым ножом. Прокалывать надо в самом толстом месте. Острие должно легко входить, а выделившийся сок быть прозрачным.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно – картофелем, макаронами или любимым салатом. А можно устроить праздник души и съесть их просто так, с соусом барбекю и свежим, хрустящим багетом, запивая пивом. Приятного аппетита!