Слово «хоспис» для большинства людей звучит как приговор. Мол, если уж человека отвезли в хоспис, значит, он непременно умрет вскоре. Однако, если разобраться, что такое хоспис, можно понять, что это отнюдь не последняя остановка на пути из повседневной жизни в смерть.
Да, большинство пациентов хосписа имеют неутешительные диагнозы. Их выписывают из больницы, поскольку традиционная медицина помочь таким больным уже не может. Помощь, которую они получают в хосписе, называют паллиативной, то есть, поддерживающей. Здесь больным дают кислород, обезболивающее, при необходимости обеспечивают питанием через зонд. В хосписе лежат преимущественно больные с онкологическими диагнозами, инсультами. Некоторые – даже по несколько раз. Если заболевание характеризуется стадиями ремиссии, когда больной чувствует себя достаточно хорошо, он может на время покидать хоспис, возвращаясь туда, когда наступает ухудшение. Есть пациенты пожилого возраста, которые могут находиться в хосписе достаточно долгое время, ведь онкологический процесс у людей в возрасте протекает медленно.
Хоспис: история становления паллиативной медицины
К сожалению, хосписы появились относительно недавно. Если посмотреть в словаре, что такое хоспис, как переводится с латинского языка (точнее, со старофранцузского), найдется определение «гостеприимство». Хосписами назывались дома, где останавливались отдохнуть странствующие пилигримы во время своего паломничества в Иерусалим. Безусловно, в пути пилигримы могли заболеть, а в средневековых хосписах им оказывалась посильная (для того времени) медицинская помощь. Что же конкретно касается ухода за умирающими, безнадежно больными, то лишь с распространением христианства в Европу пришла идея, что неизлечимые больные тоже должны получать медицинскую помощь. Парадокс, но тот же Гиппократ считал, что медицина должна помогать лишь тем, кто имеет все шансы выздороветь. А безнадежно больным людям оставались дома призрения, где они ожидали конца, забытые всеми.
Что такое хоспис – больница для умирающих или приют для тех, кто ждет чуда? Первой на этот вопрос ответила Жанна Гарнье, которая открыла дом для умирающих больных в городе Лионе. В ее хосписе больным дарили право на достойные жизнь и уход. Хоспис с символичным названием «Голгофа» открылся в 1842 году, а в 1879 году идею Жанны Гарнье поддержали ирландские монахини, основавшие в столице Ирландии Хоспис Богоматери. В конце 19 века хосписы открылись во многих европейских городах.
Долгое время вопрос о надлежащем уходе за хосписными больными оставался открытым, так как у медицинских сотрудников и примкнувших к ним волонтеров, которые работали в хосписах, не имелось нужных знаний. Первой книгой, содержавшей подобные знания, стала брошюра Альфреда Ворчестера (классика паллиативной медицины) «Уход за больными и умирающими», написанная им в 1935 году на основе нескольких лекций, которые этот семейный доктор прочитал бостонским студентам. А вот готовить целенаправленно медицинских сестер для работы с больными неизлечимыми стали в 1952 году сотрудники фонда Марии Кюри.
Имя англичанки Элизабет Кюблер-Росс знает каждый медицинский работник, изучающий паллиативную медицину. Ее книга «О смерти и умирании», изданная в 1969 году, произвела переворот в сознании медиков, рассказав им, как больной на последней, терминальной, стадии проходит процесс умирания от глубокой депрессии до постепенного примирения с мыслью о скорой смерти.
Первый российский хоспис возник в Москве в далеком 1903 году. Его открыл профессор МГУ Левшин, глубоко изучавший проблемы лечения онкологических больных. Правда, в 1920-м году хоспис был переоборудован в исследовательский институт. Только в 1990 году по инициативе и всесторонней поддержке английского журналиста Виктора Зорза (его дочь скончалась от рака) в Санкт-Петербурге открылся хоспис, и Россия снова приняла эстафету хосписного движения. Сейчас на территории страны чуть больше ста хосписов, коммерческих и бесплатных. К сожалению, доступны они лишь для жителей больших городов.
Хоспис или домашний уход: проблема выбора
Есть мнение, что в хосписах находятся люди одинокие, у которых нет близких родственников. Но это ошибка. Хоспис, что значит «гостеприимный дом», открыт для всех, кто нуждается в квалифицированном медицинском уходе. Не всегда родные и близкие больного могут находиться рядом с ним круглосуточно, обеспечивая надлежащий уход. Последняя стадия онкологического заболеваниями характеризуется сильной болью, которую можно снять лишь при помощи определенных препаратов. Это в силах сделать сотрудники хосписа.
Родные и близкие, сослуживцы, друзья могут навещать больного в хосписе практически круглосуточно. Кроме собственно социальной помощи и медицинской, больному и его семье в хосписе могут оказать помощь духовную, психологическую и юридическую.
Чтобы устроить человека в хоспис, необходимо направление, которое может выдать районный онколог. Получить направление можно на основании наличия онкологического диагноза в последней стадии с сильным болевым синдромом. Количество мест в хосписах ограничено, поэтому больному могут предложить патронажную помощь в домашних условиях.
Важно знать, что персонал хосписа, будь то бесплатное учреждение или коммерческое, старается продлить активную жизнь больного человека. Главный девиз хосписа звучит так: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».