Оглавление:
Полезные свойства мёда
Безусловно, мёд является одним из полезнейших элементов нашего рациона – практически природным лекарством. Он богат витаминами групп В, Е, К, С, каротином и фолиевой кислотой. Также это жидкое золото рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и сердца.
К сожалению, высокий спрос привлекает различных недобросовестных дельцов, которые пытаются продать ничего не подозревающему покупателю низкокачественный товар. Поэтому каждый, кто собирается приобрести это вкусное и полезное лакомство, должен знать, как отличить настоящий мёд от подделки.
Как мошенники "бодяжат" мёд
Жулики используют самые разные способы одурачивания покупателя, не знающего, как отличить настоящий мёд от подделки. Несколько самых популярных:
- 1. Синтетический мёд. Химическая промышленность выпускает синтезированные вкусоароматические добавки, которые создают видимость вкуса и запаха правильной сладости. При добавлении их в патоку можно получить продукт, который весьма напоминает настоящий. Но, к счастью, технология производства подобных добавок пока далека от совершенства – те, кто часто употребляет натуральное, без труда отличат синтетику по вкусовым качествам. Производители подобного боятся уголовной ответственности, поэтому, скорее всего, наличие ароматизаторов будет указано на наклейке с составом
- 2. «Бодяжный» мёд. Натуральная основа разбавляется сахарным сиропом. Разоблачить такую гадость, ориентируясь по вкусу, уже сложнее.
- 3. Незрелый мёд. Когда пчёлы делают мёд, соты заполняются нектаром, который постепенно оттуда «выпаривается». Поэтому недозрелый его вариант более жидкий. Этим пользуются обманщики, так как из-за высокого содержания воды незрелый вариант больше по объёму, что позволяет заработать больше денег с его продажи.
- 4. «Сахарный» мёд. Многие недобросовестные пчеловоды не выпускают обитателей ульев наружу, а просто кормят их сахаром. Такой суррогат не принесёт организму никакой пользы.
Основные отличия поддельного мёда
Для определения качества подобной продукции существуют специальные лаборатории. Но большинство людей не знает, где их найти, и, к тому же, аферисты могут договориться с владельцами этих центров. Что же делать, как отличить настоящий мёд от подделки? Есть несколько способов.
Если продукт неестественно прозрачный, жидкий и блестящий – то его, скорее всего, нагревали. При этом разрушается большинство содержащихся в нём полезных веществ, и он становится самой обычной сладостью. По этой же причине не рекомендуется размешивать мёд в горячем чае. Большая часть фасованного лакомства из супермаркетов - «мёртвый», перегретый суррогат.
Если субстанция пенится – это недозрелый или забродивший продукт. Мёд бродит только если он недозрелый или смешанный с сиропом.
Если он неестественно светлый и не пахнет – это сильно «разбодяженный» товар, фактически имитация. Пользы от такого лакомства не будет.
Если мёд в банке расслоился – это смесь качественного товара с поддельным. Нормальный продукт не расслаивается.
Кстати вот тут вы можете дополнительно прочесть как можно отличить настоящий мед от поддельного.