Макаронник, или как его иногда еще называют лапшевик – это запеканка, основным ингредиентом которой являются макароны. В зависимости от начинки, он может быть самостоятельным основным блюдом, гарниром или даже десертом.
Творожный десерт
Отличным решение на завтрак или полдник станет легкий и вкусный макаронник с творогом, рецепт которого очень прост, а приготовление занимает всего лишь чуть более получаса. Для него вам понадобятся:
- макаронные изделия – 250 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- творожок – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления макаронника с творогом выглядит следующим образом:
- Макаронные изделия варить до готовности.
- Творог перетереть, например, при помощи сита, и соединить яйцами.
- Добавить сахар.
- Творожно-яичную массу соединить с макаронами.
- Посуду для запекания предварительно смазать, переложить туда смесь, разровнять.
Теперь остается лишь прогреть до 180°С духовку и поставить изделие примерно на четверть часа. Подают такую запеканку теплой, разрезав заранее на порционные кусочки, со сметаной или вареньем.
Попробуйте классические рецепты: Творожная запеканка.
Творожный лапшевик в мультиварке
Можно приготовить макаронник с творогом в мультиварке. Такой способ многим хозяйкам покажется гораздо удобнее, а сама запеканка выйдет более нежной, в сравнении с приготовленной в духовке. Для нее вам понадобятся:
- макароны – 300 гр;
- творог – 1 стакан;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление происходит следующим образом:
- В мультичашу заложить макароны, добавить воды, чтобы она их полностью покрыла, подсолить. Готовить в режиме «Варка на пару» около 10-15 минут. По окончании готовки воды в чаше оставаться не должно.
- Готовые макаронные изделия перемешайте с кусочком сливочного масла.
- Взбейте густую яичную пену, добавив к ней сахар. Подмешайте сметану.
- Творожок перетрите при помощи сита, добавьте к полученной смеси.
- Макароны перемешайте с полученной массой.
- Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 30 минут.
Когда готовое блюдо немного остынет, его можно подавать со сметаной, джемом или вареньем. Сладкоежкам наверняка придется по вкусу также сочетание со сгущенным молоком или медом.
Яблочно-творожный лапшевик
Еще один не менее вкусный рецепт запеканки – это блюдо, сочетающее в себе творожок и свежие яблоки. Его приготовление мало чем отличается от обычного лапшевика с любой другой начинкой. Для макаронника с творогом и яблоками необходимо:
- лапша отварная – 250 гр.;
- яблоки – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- сметана – полстакана;
- творожок – в равной пропорции с макаронной часть;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – полстакана.
Сварив предварительно макаронные изделия, можно переходить непосредственно к приготовлению самого блюда. А для этого необходимо:
- Перетереть творог через сито.
- Добавить к нему сахар и яйца.
- Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать.
- Соединить яблоки, лапшу и творожно-яичную массу.
- Форму выстелить фольгой, выложить смесь туда.
- Промазать сметаной.
Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180-200 °С. По истечении этого времени дать постоять в духовке еще 10-15 минут. Яблочно-творожная запеканка готова. Еще более вкусной и ароматной она выйдет, если присыпать ее корицей и подать вместе с медом.
Такой рецепт не только позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за минимальное количество времени, но и дает огромное пространство для творчества. Ведь приготовить ее можно с чем угодно, сделать сладкой или соленой. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких все новыми и новыми рецептами.