Кухня для хозяек уже давно перестала быть чем-то вроде второго рабочего места, где можно практически весь день крутиться не переставая. Различные бытовые приборы и приспособления позволяют готовить почти без усилий и получать не только вкусные, но и полезные блюда .
При выборе бытовой техники для кухни многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается мультиварка от пароварки? Какой прибор предпочесть? Есть ли смысл платить за сложные функции или будет достаточно обойтись чем-то попроще? Чтобы понять, что же действительно лучше, стоит разобраться в устройстве обоих приборов и узнать, что можно в них приготовить.
Устройство и преимущества пароварки
Пароварка это довольно традиционный вид кухонного прибора, который любой хозяйке отлично известен. Ведь готовка на пару является частью не только диетического, но и обычного питания, а восточную кухню и представить без паровых блюд просто невозможно.
В упрощенном виде пароварка — это сито или сеточка, которая устанавливается поверх емкости с кипящей жидкостью, обычно с водой или бульоном. В более современном исполнении пароварки являются электрическими приборами с ТЭНом, снабжаются таймером и могут иметь несколько ярусов или чаш для одновременного приготовления или разогрева нескольких блюд.
Если вы хотите максимально упростить себе жизнь, то легко сможете найти модели пароварок с предустановленными программами для приготовления различных кулинарных шедевров, с возможностью определения веса продуктов, с встроенными блендерами и так далее. Итак, достоинства пароварки:
- доступная цена;
- простое управление;
- небольшое потребление электроэнергии;
- возможность готовить несколько блюд одновременно.
В итоге пища получается здоровой, поскольку готовится без лишнего жира, а это очень важно, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, мясо, овощи, каши получаются более вкусными, чем в вареном виде, и в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Мультиварка: на что она способна?
Мультиварка — это более сложный кухонный прибор, она отлично подойдет тем, кто любит питаться разнообразно и употребляет не только вареные, но и жареные, запеченные, фритюрированные блюда, продукты, приготовленные на гриле. По сути, мультиварка совмещает в себе возможности и кастрюли, и различных типов сковородок, и даже утятницы для плова и духовки для пирогов.
В мультиварках обычно имеется большой выбор режимов для готовки — тушения, жарения, запекания. В некоторых моделях предусмотрена возможность замешивания теста, готовки под высоким давлением — это ценно для любителей холодцов. Функция отложенного старта присутствует практически во всех современных моделях.
Что лучше: планшет или айпад? Формулируем цель — получаем ответ.Что лучше: плазма или ЖК телевизор? Узнайте из нашей статьи.
К недостаткам мультиварок можно отнести довольно ощутимую стоимость и высокое потребление электроэнергии. Зато и преимуществ у этого прибора немало:
- большой выбор блюд для приготовления;
- возможность многие кулинарные шедевры готовить по принципу «поставил и забыл»;
- готовые продукты получаются очень вкусными, такими же, как и при обычных способах обработки;
- многие мультиварки справляются с функцией приготовления на пару не хуже пароварок.
Анна:В мультиварке у меня получаются великолепные каши и гуляш, а вот в пароварке нет . Так что мои симпатии на стороне мультиварки.
Вероника: Мультиварка имеет больше функций и способов приготовления. Блюда в ней получаются очень вкусными, а главное — полезными. Она стала для меня спасительницей: муж приходит ночью с работы, и мне не нужно вставать и разогревать ему еду. Для этого есть любимая мультиварка.
Марина: Я готовлю в пароварке уже несколько лет. Каши, рыбу, мясо — все получается очень вкусным. И для моего маленького сына эта еда подходит идеально: все витамины сохранены и нет вредных канцерогенов.
Так что выбор лежит в основном в области финансовых возможностей и ваших пищевых привычек. Гурманы наверняка предпочтут мультиварку, а люди, предпочитающие диетическое питание — пароварку.