О чудесных качествах имбиря можно прочитать в древних медицинских трактатах, в Коране, в трудах Конфуция. Во время эпидемий чумы сок этого растения использовали как противочумное средство еще в Древнем Риме. В Европу имбирь был привезен арабскими купцами в тринадцатом веке, и жители Старого Света по достоинству оценили свойства этого корня.
И в современном мире его применяют повсеместно в различных целях. В кулинарии — как приправу и добавку к разным блюдам как в свежем, так и маринованном виде. В медицине он нашел применение как седативное, заживляющее, противовирусное и антибактериальное средство. Имбирь хорошо поддерживает иммунитет, увеличивает половое влечение, имеет способность адсорбента, поэтому его употребляют, как противоядие – он концентрирует и выводит чуждые для организма вредные вещества.
Мариновать имбирь впервые начали в Японии — он отлично подходит как дополнение к национальному блюду — суши. В таком виде он помогает отбить послевкусие первой съеденной пищи и ощутить всю прелесть очередных подаваемых блюд.
Как замариновать имбирь самостоятельно? Существует несколько рецептов.
Рецепты маринования имбиря
Вариант № 1
Продукты:
- свежий имбирь – 200-250 граммов;
- сахар – 4—5 ч. ложек;
- вино сухое розовое – 1,5—2 стол. ложки, такое же количество саке;
- уксус рисовый – 70—80 мл;
- соль – до 2 ч. ложек.
Имбирь тонко почистить, отправить в кипяток (максимум — на 3 минуты), обсушить полотенцем.Для маринада смешивают вино, саке и сахар, кипятят и добавляют уксус.После им заливаются корни имбиря, накрываются крышкой и оставляются для маринования на срок до 4 дней.
Хранится маринованный имбирь не дольше трех-четырех месяцев в холодном месте.
Вариант №2
Продукты:
- свежий имбирь – 300—350 граммов;
- сахар – 3-4 ч. ложек;
- соевый соус – до 2 стол. ложек;
- вода – 750 мл;
- уксус винный – 2 стол. ложки;
- соль (лучше использовать мелкую) -1 ч. ложки.
Для приготовления маринада смешать сахар, соль, уксус, соевый соус, потом все закипятить. Горячим маринадом залить имбирь, накрыть и мариновать 3-4 дня.
Хранить готовый маринованный имбирь следует в холодильнике, употребить такой продукт нужно в течение трех—четырех месяцев.
Вариант №3
Продукты:
- свежий имбирь – 250-300 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- уксус – 150 мл.
- вода – 0,7 литра;
- мелкая соль -1 ч. л.
Имбирь аккуратно очистить от кожицы, тонко нарезать на ломтики. Опустить в кипяток и варить пять—семь минут. Затем вытащить из воды, обсушить и остудить. Далее ломтики обсыпать мелкой солью и оставить на пять минут.
Для подготовки маринада смешивают сахар и уксус, затем все следует закипятить и остудить. Горячим маринадом залить засоленные ломтики имбиря, накрыть и выдержать 20 часов.
Хранят имбирь, замаринованный таким способом в холодном месте в течение двух—трех месяцев.
Вариант № 4
Продукты:
- cвежий имбирь – 200-250 граммов;
- изюм – одна четвертая стакана;
- свёкла – одна крупная;
- уксус яблочный — 0,5 стакана;
- зерна кориандра – до половины чайной ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль –половина чайной ложки.
Замочить изюм в кипяченой воде на один-два часа. Имбирь тонко почистить и настрогать овощечисткой. Стружек должно получиться полный стакан.
Свёклу нужно крупно натереть и, смешав с разбухшим изюмом, измельчить (можно с помощью блендера). Полученную смесь отжать, в сок добавить сахар и соль, уксус и кориандр. Получившейся соковой смесью залить стружки имбиря, плотно закрыть и мариновать в прохладном месте до готовности три—четыре дня.
Вариант № 5
Продукты:
- свежий имбирь – 100-150 граммов;
- засахаренный имбирь – 50 граммов;
- свежие огурцы -250-300 граммов;
- сахар – 70 граммов;
- уксус яблочный – 60-70 мл;
- соль -1,5-2 ч. ложки.
Имбирь тонко очистить, затем крупно натереть на терке.Нарезать огурчики и засыпать их солью, перемешать, дождаться появления сока.
Затем в огурцы добавить натертый и засахаренный имбирь, уксус, сахар, все тщательно перемешать.Смесь завернуть в пищевой пакет и отправить в холодильник часов на двенадцать. Хранится маринованный с огурцами имбирь в холодильнике три—четыре недели.
Как замариновать имбирь в домашних условиях — разобраться несложно. Однако, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению корня. Так, не рекомендуют включать его в свой рацион в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Нельзя его употреблять и при обострении болезней ЖКТ.