Оглавление:
- Плюсы и минусы сковородок гриль
- Материал сковородки гриль
- Размер сковородки
- Высота бортиков и ребер сковороды
- Ручки сковородки
- Форма сковородки гриль
- Производители сковородок гриль
- Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль
Сковорода гриль – лучший выход для тех, кто любит продукты гриль, но не имеет возможности часто выбираться на природу или в соответствующие заведения или приобрести настоящий гриль для дома. Особенностью этой сковородки является ее рифленое донышко, благодаря чему на готовых блюдах и появляются любимые многими поджаристые полосатые корочки. Для того чтобы сковородка радовала свою хозяйку вкусными и сочными блюдами, она должна быть качественной, именно поэтому выбор сковороды гриль – занятие довольно кропотливое и ответственное.
Плюсы и минусы сковородок гриль
К преимуществам можно отнести:- Наличие выпуклых полосок на дне, при помощи которых готовые блюда получаются очень вкусными и сочными.
- Благодаря наличию ребер рыба, птица, мясо, овощи можно пожарить равномерно и без использования масла. За счет этого наблюдается существенное снижение калорийности готовых блюд.
- В процессе жарки выделяющийся сок не испаряется сразу, а стекает сначала в канавки, поэтому дыма от жарки не будет.
- Сок будет испаряться в самих канавках прямо под продуктами, благодаря чему они получаются еще более полезными и сочными.
- Рыбные и мясные стейки, овощи впитывают аромат копченостей, приобретают аппетитный рисунок в полосочку.
Материал сковородки гриль
Очень важный критерий выбора, один из основополагающих. Современные сковородки гриль могут изготавливаться из чугуна, литого алюминия, тефлона, керамики. Как выбрать сковородки гриль исходя из такого разнообразия материалов?
Чугун
- Положительные стороны:
- Абсолютная безопасность для человеческого здоровья.
- Равномерный прогрев, благодаря чему достигается великолепный гриль-эффект.
- Долговечность и прочность.
Отрицательные стороны:
- Значительная масса.
- Проблемы с уходом.
- При недостаточном или неправильном уходе чугун начинает ржаветь.
- После приготовления блюда надо сразу перекладывать в иные емкости. Если этого не сделать, готовые продукты могут приобрести металлический запах.
Видео о том, как выбрать сковороду гриль
Керамика
Положительные стороны:
- Такие сковородки выдерживают сверхвысокие температуры, не причиняя здоровью ни малейшего вреда. Такие сковородки можно использовать в духовках.
- При высоких температурах керамическая поверхность не выделяет канцерогенные вещества.
- Легко моются.
- Могут использоваться на разных видах кухонных плит.
Отрицательные стороны:
- Требует усиленного бережного отношения.
- Не терпит резких колебаний температур.
- Хрупкость покрытия. Нередко случается, что при сильном ударе покрытие керамической сковороды может треснуть. После этого она уже непригодна для использования.
Тефлоновое покрытие
Плюсы:
- Частички данного покрытия не могут вступать в реакцию с едой. Сковородки с таким покрытием считаются полностью безопасными для здоровья (при соблюдении правильного температурного режима).
Минусы:
- Подобные сковородки не выносят высоких температур. Если температура перевалит за 200, тефлон начнет выделять летучие вещества, а само покрытие начнет испаряться.
Литой алюминий
Преимущества:
- Хороший проводник тепла, так как алюминий максимально быстро прогревается.
- Сковородки из алюминия гораздо легче чугунных.
- Алюминиевые сковородки легки в уходе.
Недостатки:
- Алюминий не терпит перегрева. Если температура достигнет 260 градусов, поверхность начнет портиться и выделять непригодные для жизни вещества.
- Такие сковородки нельзя царапать. В данном случае необходимо сразу приобрести силиконовый скребок.
- Недолговечность покрытия, особенно при перегревании, царапании и т.д.
Размер сковородки
Подбирая сковородку, люди нередко пытаются выбрать самую большую, так как хотят готовить на ней максимальный объем продуктов. Прежде чем приобрести себе такое изделие, необходимо вспомнить, какая дома плита. Если готовиться блюда будут на электронной плите, то использовать очень широкие сковородки гриль будет предельно неудобно.Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты? В данном вопросе ограничений особых нет. Надо следить только за тем, чтобы размер приобретенного изделия не мешал готовить на других конфорках, впрочем, этот совет подходит и при выборе обычной сковороды.
Если дома стоит индукционная плита, то диаметр дна сковороды должен полностью совпадать с диаметром конфорок. Если диаметры окажутся разными, то возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.
Высота бортиков и ребер сковороды
Как выбрать сковороду гриль исходя из высоты ребер и бортиков? Высота бортиков оказывает самое непосредственное влияние на конечный результат. Специалисты советуют приобретать предельно глубокие сковородки, так как в таких моделях мясо прожаривается гораздо лучше. В неглубоких можно готовить свежие овощи и рыбу.
На качество готовых блюд оказывает непосредственное влияние и высота ребер сковородки. Нужно запомнить, что при жарке контакт блюд с поверхностью сковородки должен быть минимальным. Если приобретенная посуда будет иметь низкие ребра, то готовые продукты будут маслянистыми и жирными.
Ручки сковородки
Находясь в стадии выбора, очень важно обратить внимание и на ручку будущей помощницы по кухне. Какими бы чудесными функциями ни была оснащена выбранная вещь, если у нее не будет нормальной ручки, воспользоваться преимуществами не получится. Как правило, главный подвох недорогих и некачественных сковородок заключается и в быстро стирающемся антипригарном покрытии, и в трескающихся и плавящихся ручках.
Видео о выборе сковороды гриль
Очень важно обратить внимание на материал ручки. Она должна быть выполнена из дерева, силикона или жароупорного пластика. Объемные и тяжелые чугунные сковородки часто снабжены цельнолитыми ручками. Такие ручки не ломаются под немалым весом сковороды, что часто случается в других моделях, причем в самый неподходящий момент. Весьма практичными окажутся и сковородки с удобными складными ручками. Такие ручки весьма компактны, благодаря чему экономится место на кухне.
Форма сковородки гриль
Подбирая оптимальную форму, нужно руководствоваться лишь своими предпочтениями и потребностями. Основными советами в данном случае являются:
- Для большой семьи лучше подходит квадратная сковорода, в то время как для одного человека вполне достаточно и небольшой закругленной сковородки.
- Если есть желание запекать мясо с рыбой в духовке, то лучше взять керамическую сковородку прямоугольной формы.
- Если гриль – основные блюда в семье, то есть смысл приобрести сразу несколько сковородок разных форм и размеров. Одна может использоваться для приготовления стейков, другая – для готовки овощей, третья – для вкусных омлетов на завтрак.
Выбирая подобные сковородки, сразу обращайте внимание на толщину стенок. У качественной вещи они будут максимально толстыми, благодаря чему внутри сковороды будет создаваться сильный жар.
Производители сковородок гриль
Какую сковороду гриль выбрать исходя из разнообразия производителей? Производители также оказывают непосредственное влияние на выбор той или иной модели. Наиболее популярными и проверенными можно назвать следующие:
- Ballarini. Этот итальянский бренд занимает все лидирующие позиции в сфере производства сковородок с популярным антипригарным покрытием.
- Tefal. Эта французская марка оказалась в числе самых первых, которые стали использовать тефлоновое покрытие для своих кухонных принадлежностей.
- LODGE. В Америке эта компания является истинным лидером в сфере продаж качественных и безопасных сковородок гриль из чугуна. Кроме того, продукция этой компании находится в самом оптимальном среднем ценовом сегменте.
- HOME CLUB. Российский производитель качественных жаровен, сковородок, мангалов.
- GIPFEL. Эта немецкая марка получила широкую известность во всем мире. Основным направлением является выпуск сковородок гриль из чугуна.
- BergHOFF. Эта бельгийская марка выпускает посуду только высокого качества, благодаря чему нашла поклонников практически по всему миру.
Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль
Как правильно выбрать сковороду гриль уже разобрались. Однако для того чтобы новое приобретение радовало свою хозяйку максимально длительное время, необходимо придерживать определенных правил и рекомендаций:
- Перед самым первым применением можно поставить сковородку на огонь и прокалить ее при помощи крупной соли. Таким образом повышаются антипригарные свойства. После этого соль надо высыпать, а саму сковородку оставить немытой.
- Чтобы продукты в сковородке готовились быстрее, в бороздки можно налить немножко воды.
- Необходимо помнить, что пережаривать продукты не стоит. В среднем, рыбу можно приготовить за 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), а предварительно посоленные и поперченные овощи за 5-10 минут. Чтобы приготовить на гриле молодую картошку, ее лучше всего предварительно немного отварить. Тщательно отбитые куски курицы будут готовы уже через минут 5 (по 2-2,4 минуты на каждую сторону).
Руководствуясь предложенными правилами выбора и советами по уходу, можно подобрать вполне удачную модель сковородки гриль, которая длительное время будет радовать своих хозяев вкусными и безопасными блюдами.
Хотите ли Вы купить себе сковородку гриль или уже являетесь её счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.