Остановимся, прежде всего, на цели покупки помидоров. Да-да, это важно. Если вы выбираете помидоры для салата, то тут вам подойдут мясистые, тугие красавцы. Красные или розовые (это кто, что любит). Можно крупные – сорта а-ля «бычье сердце».
Для консервации подойдут достаточно мелкие собратья. И сорт большинство хозяек предпочитает другой – сливки, или похожие на них.
Для приготовления соусов, соков, соте, паст, аджик и т.п. подойдут сочные, дозревшие помидоры.
В длительный путь лучше выбирать слегка недозревшие плоды (так называемые бурые помидоры). Есть большая вероятность, что они не испортятся в дороге.
Несмотря на такое разнообразие предпочтений, существует все же несколько общих правил. Свежий помидор пахнет помидором. Этот запах особенно ощутим около плодоножки. Если вы забыли, как пахнет томат, понюхайте помидорчики-черри, продающиеся на веточке – сразу вспомните. Как правило, в супермаркетах, полежав на складе, томат теряет этот свой восхитительный запах. Любой помидор должен быть тугой, упругий, ни в коем случае не мягкий. Плоды должны быть однородного цвета, блестящие, без более темных пятен. Также на кожуре томата не должно быть трещин, проколов, разрывов. Если над контейнером с овощами нависло густое облако кислого запаха, то лучше поискать другого продавца. Такой запах характерен для подгнивших помидоров. А вообще главный критерий в выборе – ваши предпочтения. Вы должны захотеть съесть этот плод. И если, выбирая помидоры, чувствуете увеличение слюноотделения – вы на правильном пути. Покупайте!