Лето – это сезон огурцов. Как только на улице наступает тепло, во всех местах во всю уже продают различные овощи. Среди огромного количества различных палаток, ларьков и магазинов, очень трудно выбрать по-настоящему качественный продукт.
Прежде чем сделать свой выбор, нужно помнить, что сейчас цена не всегда соответствует качеству. Это значит, что самое дорогое не всегда лучше и вкуснее, чем дешевое. В магазинах и ларьках всегда нужно обращать внимание на внешний вид овоща. Свежие огурцы видно сразу. У них цвет значительно ярче, чем у залежавшихся. К тому же можно посмотреть на хвостик у огурца. Если он выглядит не завядшим, значит огурец свежий. Стоит с осторожностью относится к слишком красивым и блестящим огурцам. Скорее всего, они выращены на специальных фермах и напичканы различными удобрениями.
Не стоит брать очень большие по размеру огурцы. В домашних условиях они обычно достигают длины с ладонь. Огромные размеры свидетельствуют о том, что они переросли. Такие огурцы менее вкусны, потому что в них может быть больше семечек. Конечно, не стоит брать желтые, вялые овощи или огурцы с признаками повреждений. Скорее всего, с ними не очень бережно обращались при транспортировке. Если вам видны места хранения овощей, то обратите внимание, в каких условиях их хранят. Если условия кажутся вам антисанитарными, то лучше воздержитесь от покупок в этом месте. В магазинах, где овощи часто пакуют в полиэтилен, следует обращать внимание на дату расфасовки. Если дата далеко не сегодняшняя, то такие огурцы явно не свежие. Лучше стараться вообще не брать огурцы в полиэтилене, ведь овощи должны «дышать».Чтобы проверить, действительно ли огурец свежий, нужно его пощупать. Свежий овощ плотный, его кожура морщинистая и после прикосновений на ней не остается следов.
Если вы предпочитаете совершать покупки у частных торговцев, например бабушек, то тоже используйте все выше сложенные принципы при выборе огурцов. Далеко не все бабушки продают по-настоящему свежие и хорошие огурцы. Как и любые торговцы, они мечтают их продать, а потому будут утверждать, что их огурцы лучше. Не верьте. Походите по рядам, посмотрите, кто что продает и как ведет себя, пока нет покупателей. Если продавец сам ест свой товар, то скорее всего его огурцы действительно хорошие.
Следует присмотреться к цвету и запаху овощей. Сейчас, очень распространено в сельской местности, удобрять огурцы испражнениями из отстойников. Такие огурцы имеют специфический вкус и иногда запах. По возможности, следует покупать огурцы в проверенных местах. Если вас в овощах что-то не устраивает, лучше воздержатся от покупки. Ведь можно легко отравиться. Будьте бдительны. От того, что вы едите, напрямую зависит ваше здоровье.