В середине лета рынки и магазины заполняются дынями. И тут возникает вопрос: «А как же выбрать, среди огромного количества дынь, самую вкусную, спелую и безопасную для здоровья?». Существует несколько правил, которые помогут вам не ошибиться в выборе этой сладкой ягоды.
Итак, первое правило. Никогда не покупайте дыни, которые продаются на бахчевых развалах, расположенных около дорог. Дыни быстро пропитываются выхлопными газами. Лучше всего покупать дыни в магазинах.
Второе, перед тем, как купить эту ягоду, спросите у продавца гигиеническое заключение (результаты лабораторного контроля санитарно-эпидемиологической службы) о наличие пестицидов в содержимом дыни. Если у продавца такого заключения не окажется, вы рискуете отравиться нитратами. Если же вы все-таки купили эту дыню, то тогда, придя домой, хорошо вымойте ее горячей водой. И запомните, что большее количество нитратов находятся в кожуре. Поэтому, когда вы кушаете дыню, не доедайте до кожуры, оставьте примерно 2 см. мякоти. Это спасет вас от отравления.
Третье правило гласит, выбирая дыню, осмотрите ее внешний вид, она должна быть красивой, ровно окрашенной и без вмятин.
Четвертое, спелая дыня должна источать явный медовый запах. Если же дыня пахнет зеленью, то она еще не созрела.
Пятое правило, хвостик у спелой дыни должен быть сухим, а носик мягким. Если при нажатии носик твердый, то, скорее всего ягода зеленая.
Шестое, пошлепывая рукой по дыне, никак нельзя определить зрелая она или нет, будь то звук глухой или звонкий. Это миф.
Есть еще одно правило, относящиеся только к дыням сорта «Торпеда». Не желательно покупать эти дыни весом менее трех килограммов. Потому, как созревшая дыня «Торпеда» должна быть тяжелой по весу.
И последнее, никогда не берите уже разрезанные дыни, так как они являются прекрасной средой для размножения возбудителей сальмонеллеза и других.
Следуя этим правилам, вы наконец-то сможете полакомиться вкусной, спелой, а главное безвредной для здоровья ягодой. Приятного аппетита!