Оглавление:
Домашний фруктово-ягодный кисель – вкусное, сытное и полезное блюдо, простое и быстрое в приготовлении. Его частое употребление поможет забыть о проблемах с желудком, вызванных слишком острой или жирной пищей. Кроме того, его хорошо пить при ангинах и простудах, так как он смягчает больное горло. Ввиду своей низкой калорийности – 70 ккал на 100 г – он является неотъемлемой частью здорового диетического питания. Так как он богат органическими кислотами и витаминами, то должен входить и в детский рацион.
Самый главный компонент
До того как на Руси появился картофель, а следовательно, крахмал, кисели загущали заквашенными пшеничными и овсяными отварами. В итоге получался не привычный жидкий напиток, а второе блюдо, напоминающее холодец. Именно появление в 16 веке крахмала вдохнуло в старинный русский рецепт вторую жизнь, превратив еду в питье, освежающее летом и согревающее зимой.
Как развести крахмал для киселя правильно, чтобы не было слипшихся комочков? Обязательно разводить его в прохладной или теплой, но не горячей воде, бутилированной либо прокипяченной. Перед тем, как влить его в горячую «заготовку для киселя», его нужно процедить через сито. Вводят его быстро, но тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Если нужного и главного ингредиента не оказалось под рукой, его можно сделать самостоятельно в количестве, достаточном на литр напитка. Для этого нужно взять одну-две картофелины средних размеров, тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Натертую соломку нужно как следует отжать в миску или другую посуду и позволить получившемуся соку отстояться 15-20 мин. Верхний прозрачный слой нужно осторожно слить, оставшаяся белая жидкость и будет крахмалом. Самодельный ничем не отличается от покупного, единственное – сваренный на нем напиток может получиться несколько мутным.
Как получить густой насыщенный кисель, сколько крахмала на литр воды надо взять? Не менее 3-4 столовых ложек с горкой. Соответственно, 2 ложки понадобятся для киселя более жидкой консистенции, 1 ложки будет достаточно, чтобы приготовить совсем «слабенький» мягкий напиток.
Сварить кисель можно и без крахмала, например, попробуйте рецепт овсяного киселя.
Сладкий, но не приторный
Приготовление целебного напитка – самый вкусный и полезный способ утилизировать накопившиеся в погребах и амбарах излишки варенья. Подойдет любое – малиновое, клубничное, сливовое; с вишневым хорошо сочетаются яблоки. Итак, как варить кисель из крахмала и варенья – простой доступный рецепт, требующий столь же простых доступных ингредиентов:
- 1 л воды;
- 1 стакан варенья;
- крахмал;
- сахар, лимонная кислота – по вкусу.
Из варенья следует приготовить морс, затем пропустить его через марлю или сито, вернуть получившееся «пюре» в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, довести до кипения. Затем нужно развести необходимое количество крахмала, налить в кастрюлю и варить на медленном огне 5-6 мин. Перед употреблением надо позволить готовому питью отстояться 10-15 мин под закрытой крышкой.
Чтобы напиток получился идеальным, нужно знать, как варить кисель из крахмала. Его нельзя кипятить более 2-х минут. От длительного кипячения он делается не более густым, а напротив – жидким, поскольку в горячей воде крахмал стремительно растворяется, по законам химии трансформируясь в глюкозу. Остывая, напиток может покрыться неэстетичной пенкой. Чтобы избежать этого, его посыпают сахарной пудрой или сахаром.
Ягодное наслаждение круглый год
Кисели варят из всех свежих ягод: вишни, малины, черешни, клюквы, черники, клубники, обычной или черноплодной рябины. Можно использовать не одну ягоду, а несколько, пробуя разные их сочетания. Если используются замороженные ягоды, предварительно их следует разморозить, вынув из морозилки и оставив на несколько часов в холодильнике либо подержав при комнатной температуре.
Чтобы сварить кисель из ягод и крахмала, понадобится:
- 300-400 г свежих или упаковка замороженных ягод;
- 1 л воды;
- крахмал;
- 3 ст. л. сахара;
- корица, ваниль, мята – по вкусу.
Ягоды нужно перебрать, промыть, растолочь пестиком или ложкой, варить 15 мин, процедить, поставить обратно на плиту, добавить сахар. Затем влить заранее разведенный крахмал и прокипятить, но не более 2-х мин.
Разные ягоды оказывают разный оздоровляющий эффект: вишня полезна при заболеваниях легких, черника улучшит зрение, рябина поможет при болезнях печени и желчного пузыря, малина и клюква – при гриппе и простудах. Следует помнить, что клюкву нельзя варить в алюминиевой кастрюле, из-за этого получившийся напиток может потерять свой насыщенный рубиновый цвет.
В зависимости от густоты кисель может быть и освежающим напитком, и десертом, напоминающим желе. Если он очень густой, его следует разлить по креманкам, охладить, украсить взбитыми сливками и листиками мяты и подавать с чаем, кофе и домашней выпечкой. Нежный, приятно обволакивающий желудок, насыщенный витаминами кисель принесет радость малышам, а также пойдет на пользу взрослым.