Сегодня многие подростки (и не только подростки) задаются вопросом, как стать ниндзя. Благодаря книгам, фильмам и компьютерным играм, воспевающим образ ниндзя – непревзойдённых воинов, способных справиться с целой толпой врагов, – весь западный мир выучил это слово наизусть. Так давайте же попробуем разобраться, как поступить тем, кто хочет стать ниндзя.
Образ ниндзя в западной культуре
Многие слышат слово «ниндзя» с детства. Чего стоит один мультфильм по мотивам комиксов, посвящённый приключениям черепашек-воинов! Не говоря уж о множестве боевиков, шпионских и псевдовосточных фильмов. Именно «псевдо», поскольку с реальными ниндзя киношные и мультипликационные сверхлюди ничего общего не имеют.
В традиционном западном представлении ниндзя – это воин, который носит чёрную одежду, скрывая своё лицо под маской, имеет при себе целый арсенал: по версиям разных писателей и режиссёров, в него может входить что угодно, начиная от меча и пресловутых метательных звёздочек и заканчивая огнестрельным оружием, гранатами и дымовыми шашками.
Считается, что ниндзя умеют карабкаться по отвесным стенам, обезвреживать любые ловушки, а также владеют всеми видами оружия – в сочетании с потрясающей «неубиваемостью» именно это и позволяет им в одиночку справляться с толпой врагов. О политических и личностных пристрастиях ниндзя обычно говорится мало, но традиционно они считаются либо беспощадными наёмными убийцами, либо благородными воинами-защитниками. Это привычное западное разделение, которое накладывает свой отпечаток на всё и вся. «Хорошие ниндзя» и «плохие ниндзя» не стали исключением.
Неугомонные поклонники боевиков, ищущие ответ на вопрос, как стать ниндзя в домашних условиях, обычно находят информацию о том, что основой боевой системы ниндзя стало древнее искусство ниндзюцу. Остаётся лишь найти «наставника» (или, на худой конец, самоучитель с картинками), который обучит этому древнему единоборству. Несомненно, предшествовать этому должно некое «испытание», а само обучение превратит любого обывателя в практически бессмертного воина.
Так ли это на самом деле? К сожалению (а может, и к счастью), нет. Давайте теперь совершим мини-экскурс в тёмную историю средневековой Японии и разберёмся, кто же такие ниндзя на самом деле.
Воины ниндзя: только факты
В средневековой Японии (веке примерно в десятом нашей эры) жизнь текла своим чередом – не совсем так, как в Европе, но что-то общее всё-таки было. Существовали феодалы, которые воевали друг с другом за землю (единой власти тогда ещё не было и в помине). Существовали крестьяне, которые работали на феодалов и отдавали им значительную часть собранного честным трудом (оброк). Отдельно от войн и мирской суеты жили отшельники: в Европе это были монахи различных орденов, а в Японии – по большей части философы (без ярко выраженного религиозного уклона).
Такие отшельники, не имевшие отношения к буддизму и прочим религиям, назывались ямабуси. Кроме труда и созерцания, они занимались разработкой и практикой боевых искусств. Именно с ямабуси историки связывают появление ниндзя. Так стали называть независимых (никому официально не подчиняющихся) диверсантов. Со временем одиночные ниндзя стали объединяться в небольшие сообщества и набирать учеников и учениц. Инициация проводилась в пятнадцатилетнем возрасте, после чего новичков учили различным искусствам.
Боевые практики занимали в списке умений важное, но не решающее место. Бой нужен был, прежде всего, для самообороны. Ниндзя не были силачами и поэтому не выделялись в толпе. Они не носили специальных костюмов, зато отлично маскировались под крестьян, бродячих артистов или торговцев. Непревзойдёнными навыками ниндзя были различные диверсии и искусство похищать информацию – проще говоря, шпионаж.
Как стать ниндзя в реальной жизни, знали многие, но немногие на это решались. Во-первых, большинству вполне было достаточно жизни внутри традиционного японского общества, а не вне его, на правах отшельника и чуть ли не изгоя. Во-вторых, ниндзя вовсе не были бессмертными. Напротив, погибали они довольно часто. Кто-то – от рук охраны во время неудачной диверсии. А кто-то – от рук других ниндзя, нанятых конкурентами.
Феодалов в Японии было много, так что желающих нанять шпиона или убийцу хватало. Умелые ниндзя отлично разбирались в ядах, умели использовать любой предмет в качестве оружия, передвигались во время вылазок почти бесшумно и легко совершали убийства, не привлекая внимания.
Для этого у них имелся широкий набор средств – одно другого изощрённее. Открытых драк, потасовок и массовых побоищ ниндзя избегали, поскольку никакой особой защиты у них не было, да и оружие при себе было не всегда.
Массовое противостояние различных группировок ниндзя спровоцировал в самом начале семнадцатого века могущественный сёгун (князь) Токугава. Чтобы его политические соперники не наняли убийц для его устранения, он попросту натравил ниндзя друг на друга с помощью интриг. Большинство ниндзя погибли, а те, что остались, были слишком малочисленны и признали власть сёгуна. С тех пор феодальные войны в Японии уже не вспыхивали, так что и искусство ниндзя осталось невостребованным.
Как ни грустно это прозвучит для желающих стать ниндзя, на сегодня официальных мировых школ ниндзюцу не осталось. Если где-то ещё существуют ниндзя, то об этом ничего не известно. Что же касается киношных образов, то они весьма далеки от реальности. Ниндзя – скорее профессия или образ жизни, чем какое-то особое свойство человека.