Как иногда хочется простой пищи! Картошка с селедкой всегда считалась блюдом бедняков. Но чаще всего эта дешевая пища и есть самая здоровая и правильная для нашего организма. Конечно же, можно выйти в ближайший магазин и купить готовую селедку. Но в этом случае всегда есть риск попасть на несвежий продукт, или купить рыбу не той степени просаленности, которой бы хотелось (я, например, не терплю вида крови при кости ни в мясе, ни в рыбе). Тем более что готовится селедка очень легко, а получается необычайно вкусное блюдо! Поэтому, расскажу о моем способе посола сельди.
Необходимые ингредиенты:
· Селедка;
· вода кипяченая;
· уксус;
· соль;
· подсолнечное масло;
· горчица;
· черный перец горошком;
· лавровый лист.
Итак, нам нужны две-три рыбины. Меньше смысла готовить нет, так как полученную вкуснятину можно приговорить и одному за раз. Естественно, лучше свежей рыбы ничего не придумаешь, но на практике найти ее сложно, и я беру свежемороженую. Желательно, чтоб селедка была пожирнее, ее можно отличить по более широкой спинке от весенней, не нагулявшей жирка рыбы.
Размораживаем тушки, в процессе разморозки отрезаем голову, снимаем шкурку, потрошим и нарезаем кусочками (колечками или полукольцами).
Готовим рассол из теплой воды, небольшого количества уксуса, двух-трех чайных ложек соли, столовой ложки подсолнечного масла и – внимание – горчицы, она даст необычный привкус. Горчицу можно положить и сухую, но с готовой мне нравится больше.
Теперь нужно взять емкость (самая удобная – литровая банка) и переложить туда селедку, разбавляя ее лавровым листом и черным перцем горошком. После этого заливаем рассол, чтоб он покрыл нашу рыбку, и оставляем на ночь в холодильнике. Селедка готова!
Скажу еще, что если она постоит дольше, чем сутки, то косточки размягчаются и через пару дней это будет почти что пресервы.
Обычно ни до какой селедки под шубой, или иного салата это блюдо у меня не доживало.
Уничтожалось с сумасшедшей скоростью в прикуску с картошкой, хлебом и даже макаронами (иногда мои мужчины совмещают несовместимое)!
В любом случае, приятного вам аппетита!