Сборка компьютера – не такой уж трудоемкий процесс, и даже у новичков не занимает больше 2-х часов. Главное, знать некоторые тонкости и не бояться ошибок, ведь это так интересно!
Прежде чем приступать к сборке компьютера, нужно подготовить рабочее место. Самый лучший вариант – чистый стол среднего размера в помещении с хорошим освещением. Лампу над столом лучше не ставить, если представится такая возможность, поскольку во время сборки можно случайно задеть свисающий шнур. Упавшая лампа может повредить детали компьютера. Никаких специальных инструментов, как правило, не требуется: достаточно одной крестовой отвертки. А вот если она будет намагничена, то это просто замечательно! Маленькие винтики часто сваливаются в корпус, и оттуда их бывает трудно достать обычной отверткой. Но спасет и пинцет.
Меры предосторожности:
1. Микросхемы компьютера очень чувствительны к статическому электричеству, поэтому лучше не браться за контакты и дорожки плат голыми руками без заземления. Поможет в этом деле специальный браслет или обычный оголенный провод вокруг запястья, заземленный на батарею.
2. Не применяйте физическую силу! Все платы должны свободно или почти свободно входить в разъемы, для них предназначенные. Если какая-то плата не хочет вставать на свое место, то, скорее всего, вы что-то перепутали при покупке комплектующих. Все детали компьютерной «начинки» выпускаются по определенным стандартам. Поэтому существует несколько типов процессоров и соответствующих им сокетов, несколько стандартов модулей оперативной памяти и соответственно разъемов для них, и т.д. Чтобы не путать пользователя, они имеют разную форму.
Разберите корпус, сняв боковые пластины. Если мешает, можно снять и блок питания (БП). Сборку компьютера надо начинать с монтирования материнской платы. Процессор лучше всего вставлять в «мать» до того, как последняя окажется в корпусе, потому что у него много «ножек», которые легко погнуть. К тому же вне корпуса обзор лучше. На самом процессоре, как и на сокете, в который его вставляют, могут быть специальные стрелки, указывающие правильное положение. Для большей надежности производители придумали убирать часть контактов и отверстий в сокете из одного угла, чтобы случайно нельзя было погнуть «ножки» процессора. Для крепления процессора в сокете предусмотрен специальный рычаг, прижимающий его к плате.
Поверх процессора крепится кулер (самая распространенная система охлаждения в виде вентилятора и радиатора, но некоторые энтузиасты применяют и жидкостные системы). Если компьютер новый, то на «подошве» кулера вы найдете толстую гибкую наклейку – термоинтерфейс. Если собирается не новый компьютер, то на поверхность процессора тонким слоем нужно нанести термопасту («Алсил», «КПТ-8» и прочие). Термопаста, как и термоинтерфейс, ничего не охлаждает, но способствует передаче генерируемого процессором тепла радиатору за счет скрепления поверхностей. Если слой будет слишком толстый, то теплоотдача ухудшится. Крепления для кулера могут быть разными, а вентилятор закручивается на шурупы.
Модули оперативной памяти должны входить в разъемы мягко и защелкиваться фиксаторами с двух сторон. Обычно на «матери» от двух до четырех таких разъемов, можете вставлять модуль в любой из них.
Следующий шаг – установка мат. платы в корпус. Если размеры матери и корпуса (ATX – современный тип корпусов, AT – устаревший) подходят друг к другу, то отверстия для шурупов должны совпасть. Вставьте в специальный отсек жесткий диск и CD-ROM. Все закручивается на шурупы. Следите за тем, чтобы шурупы не были слишком длинными и не закручивайте их со всей силы, т.к. это может повредить корпус жесткого диска! Иногда может понадобиться дисковод гибких дисков – «флопик», но это уже раритет. Он устанавливается таким же образом.
Видеокарты бывают двух типов: PCI и AGP. Последний тип постепенно исчезает с прилавков магазинов, как и разъемы для него. PCI-видеокарты устанавливаются как оперативная память, только без фиксаторов (кроме AGP). К корпусу они крепятся с помощью шурупа. В разъемы типа PCI и его разновидности могут быть установлены и другие платы расширения (сетевые и звуковые карты например). Некоторым платам и всем вентиляторам придется подключать дополнительное питание, обычно на «матери» предусмотрено несколько разъемов для этих целей.
Подключаем питание. Сначала к материнской плате (самый толстый провод с самым большим числом квадратных контактов) к соответствующему разъему. В новых корпусах это можно сделать лишь одним способом (выступ и отсутствие отверстия мешает), в старых – двумя. Лучше прочесть инструкцию, т.к. велика вероятность, что мать сгорит при первом запуске при неправильном подключении. Иногда для матери требуется доп. питание. Оно похоже на основное, только меньше по числу контактов (четыре).
Жесткий диск и дисковод подключаются к матери с помощью шлейфов или тонких кабелей SATA. От БП к ним идут 4-х контактные провода (для IDE-устройств) или тонкие кабели SATA (для питания чуть шире).
В последнюю очередь подключается передняя панель корпуса. Для нее в инструкции к матери должна быть специальная схема. Если подключить какие-то провода неправильно, то компьютер, скорее всего, не запустится. На старых мат. платах существовали еще такие мелкие зажимы контактов – «джамперы», с помощью которых настраивались некоторые параметры мат. платы. Сейчас такая настройка производится в БИОС.
После полной сборки компьютера включите его в сеть и нажмите кнопку питания на корпусе. Если все в порядке, то компьютер должен негромко пикнуть (сигнал тестирования «железа» процедуры POST). Если писк не один или необычно долгий, то что-то в системе неисправно. Можно попробовать разобрать и собрать компьютер заново, внимательно изучая, где могут быть проблемы. Но это уже отдельная тема.
Удачной сборки!