Мороженое - вкус детства, праздника и хорошего настроения. Оно прекрасно охлаждает организм во время жары, быстро утоляет голод и вкусное само по себе.
Ещё 5000 лет назад китайцы лакомились снегом и льдом, в которые они добавляли кусочки фруктов. Многие великие люди считали его самым лучшим десертом. Были времена, когда мороженое подавалось только на званых обедах у королей.
В чём же секрет его приготовления? Во-первых - все продукты должны быть свежими, а сливки иметь не менее 30 % жирности, во-вторых - во время замораживания данного продукта, его необходимо постоянно перемешивать. Конечно, будет гораздо проще приготовить мороженое имея дома мороженицу (механическую или электрическую). Но и при её отсутствии получится неплохое мороженое, нужно только приложить к этому свои усилия.
Одним из наиболее полюбившихся видов мороженого является пломбир. Пломбир родом из Франции, чем и обязан своему названию, созвучному с местечком, где его придумали. Приведём рецепт домашнего пломбира. 2 яичных желтка растереть со 125 г сахара и половиной пакетика ванилина. Поставить смесь на водяную баню и хорошо взбить. Сняв смесь с водяной бани, добавить в неё 500 мл тёплого молока, хорошо перемешать и довести до кипения. После того, как приготовленная масса остынет необходимо поставить её в морозильную камеру. Дождавшись, когда смесь приобретёт состояние густой сметаны добавить в неё 1 стакан сливок, взбитых со 125 г сахара. Всё хорошо перемешать и поставить будущее мороженое в морозильную камеру на 10 часов. При этом периодически помешивать мороженое. Ведь чем чаще перемешивать готовую смесь, тем однороднее будет структура самого мороженого.
Перед подачей на стол, мороженое должно постоять на нижней полке холодильника минут 20, чтобы немного разморозиться. Можно украсить его веточкой мяты, свежими ягодами или тёртым шоколадом. Следует помнить, что если мороженое подтаяло, то повторному замораживанию оно уже не подлежит.
Приложив минимум усилий и максимум фантазии можно из мороженого сделать замечательный десерт и приятно удивить гостей (особенно летом).