Реклама
Вы здесь
Как сделать компот из персиков и других фруктов
главление:
Персик – фрукт, от которого редко отказываются и взрослые, и дети. Есть его вкуснее всего в свежем виде, желательно где-то на югах, на берегу моря. Но и зимой десерты из персиков порадуют, напомнив приятный, летний отдых. Как сделать компот из персиков, поймет даже школьница, настолько это просто и быстро.
Ароматный персиковый компот на зиму
Это базовый рецепт, консервировать по нему фрукты одно удовольствие и никакой мороки. Нужно взять:
- персики и сахарный песок;
- банки и крышки (4-5 шт.);
- закаточный ключ;
- кастрюлю с водой для стерилизации;
- несколько литров кипятка.
На подготовительном этапе нужно вымыть банки и крышки, ополоснуть их чистой водой и окатить кипятком. Персики обмыть, по желанию разрезать на половинки и удалить косточки, или же оставить целыми. Некоторые снимают с фруктов кожицу – можете и вы, если не лень возиться. Для этого персики следует окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Бархатистая шкурка должна сморщиться и легко стянуться. Только не забудьте, занимаясь фруктами, поставить на огонь кастрюлю с водой для стерилизации банок. Воды нужно налить не более, чем на две трети, чтобы она не выплескивалась при погружении в кастрюлю емкостей с консервацией.
Разложите персики по банкам. Одновременно засыпайте и сахар-песок – примерно стакан на банку объемом в 2 литра. Для сладкоежек можно и больше. Пока вы это делали, вода в кастрюле должна уже вскипеть. Опустите на дно полотняную салфетку – это предохранит стеклянные банки от трещин при соприкосновении с горячей кастрюлей.
Важный момент – погрузите в кастрюлю банки с заготовками с максимальной аккуратностью, чтобы ничего не выскользнуло и не получилось ожога. Сразу же залейте персики до краев кипятком и накройте простерилизованной крышкой. Через четверть часа вынимайте банки и быстро закатывайте их. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Если на дне остался не растворенный сахар, встряхните емкость несколько раз – он легко превратится в сироп. Когда все банки с компотом полностью остыли, уберите их в погреб, кладовку или на антресоли.
Что еще можно делать с персиков: Персиковое масло для лица
Компот-ассорти из персиков, нектаринов и слив
Эту вкуснотищу готовят аналогично первому рецепту, только берут поровну каждого вида фруктов, например, по четыреста грамм. Обязательно нужно разделить персики, нектарины и сливы (можно взять белые) на половинки и извлечь косточки. Очень необычно выглядят консервированные фрукты с орешками миндаля вместо косточек. И аромат просто чарующий у такого компота! Укладывать фрукты нужно срезом вниз. Далее процесс не изменяется. Такой компот не только вкусно пить зимой. Сироп можно использовать для пропитки коржей тортов, а фрукты – для начинки и украшения.
Что важно учесть
- Независимо от сорта, персики для компота не должны быть слишком мягкими и перезрелыми. Иначе вы получите жидкий джем, а не напиток.
- Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат, в компот добавляют сок лимона или его цедру, анис, корицу и т.д.
- Банки и крышки важно хорошо промыть от остатков моющего средства, а затем простерилизовать.
- Проверяйте, достаточно ли туго вы закатали банки. Для этого переверните банку с компотом и встряхните. Если из-под крышки вытекают капли сиропа, ее нужно затянуть туже.
Реклама