Оглавление:
Изящные грибы лисички обязаны своим названием яркой оранжевой или желтой окраске, напоминающей о лисьей шерстке. Произрастают эти русские шампиньоны преимущественно в хвойных или смешанных лесах, нередко на заболоченных участках, где нет высокой травы. Отличаются «компанейским» нравом – высыпают из-под земли большими семьями. Собирают их с конца июня и вплоть до ноября. Как приготовить жареные лисички так, чтобы раскрыть их насыщенный вкус?
Классический рецепт с картофелем
Классический способ приготовить лисички – поджарить их с картофелем. Для хорошего ужина потребуются:
- 400-500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 зубца чеснока;
- сливочное или подсолнечное масло, лучше нерафинированное, с запахом;
- соль, перец.
Как приготовить жареные лисички с картошкой – пошаговое руководство:
- Сначала их надо на 0,5 ч замочить в холодной воде, потом промыть и отрезать кончики ножек, так как они могут давать горечь. Мелочь можно не трогать, а крупных надо порезать на 3-4 части.
- Отваривать их перед жаркой не рекомендуется, поскольку они могут сделаться резиновыми. Но, если их состояние или вид вызывают сомнение, лучше отварить – 10-15 мин. будет достаточно.
- Колечки лука и тонкие пластинки чеснока нужно обжарить на слабом огне. Потом кладут грибы и обжаривают 10-15 мин. – пока полностью не выпарится жидкость.
- Потом в сковородку кладут картофель, нарезанный соломкой, все хорошо перемешивают и готовят еще 15-20 мин.
Важно помнить, что собранные в лесу лисички хранятся в холодильнике не дольше 2-3 дней. Если их отварить и положить в морозилку, они пролежат 1 мес. При температуре минус 30ºС сырые или сушеные, они могут храниться бесконечно, но через несколько месяцев теряют свой вкус, делаются пресными, как трава. Лучше не доводить их до столь плачевного состояния, а приготовить потрясающие лисички, жареные в сметане.
Кстати, лисички отлично подойдут, если вы хотите насушить грибов на зиму.
Старинный русский рецепт со сметаной
Лисички в сметане – настоящий домашний деликатес, к тому же практически диетический даже с учетом жирной сметаны. В 100 г содержится лишь 71 ккал. Что понадобится для приготовления:
- 0,5 кг лисичек;
- 1 луковица;
- 150-200 г сметаны 20%;
- масло, зелень.
Сначала на сковороде обжаривается лук, потом к нему добавляют грибы и жарят еще 15-20 мин. Кладут сметану, накрывают сковороду крышкой и тушат 5 мин. на среднем огне. Подают блюдо, щедро посыпав укропом или петрушкой.
А можно просто залить свежесобранные, промытые и нарезанные грибы сметаной или жирными сливками, приправить и томить на слабом огне 1 ч.
Сытный рецепт с луком и курицей
Лисичкам не обязательно проводить время исключительно в компании лука и картофеля. Очень хороша с ними будет и курочка. Жареные лисички – рецепт с курицей:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 0,5 кг русских шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 стол. л. масла;
- 2 стол. л. муки;
- укроп, петрушка.
Куриную грудку следует нарезать полосками, натереть кусочки солью, перцем, приправами, обвалять в муке и жарить 15 мин. В другой сковороде тем временем обжариваются грибы с луком те же 15 мин. на несильном огне.
Затем их нужно отправить в соседнюю сковородку к курочке, залить все сливками, присыпать зеленью, посолить и поперчить. Довести до кипения и готовить еще 1-2 мин. Лисички, жареные с луком и курицей, готовы.
Лисички – одно из сокровищ прекрасной и щедрой русской природы.