Наверное, ни один человек не может представить себе обеденный стол без горячих блюд. А какое горячее блюдо у нас самое главное? Конечно, это борщ. Ни для кого не секрет, что существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого замечательного блюда, и каждый их них по-своему хорош. Вот один из них.
Для приготовления борща нам понадобится:
- 70 г белокочанной капусты;
- 30 г моркови;
- 120 г свеклы;
- 3-4 картофелины;
- 30 г репчатого лука;
- 20 г сельдерея;
- 10 г муки;
- по 10 г петрушки и укропа;
- 20 г томатной пасты;
- 3 столовых ложки рассола квашеной капусты;
- 20 г столового маргарина;
- 10 г сахара;
- 10 г уксуса;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению.
Сначала промоем овощи и очистим их от кожуры.
Нарежем свеклу небольшой соломкой и сложим ее в котел, туда же добавим томатную пасту и столовый маргарин, добавим сахара. Тушим на медленном огне до полной готовности в течение около 45 минут. В процессе тушения добавляем уксус для сохранения цвета свеклы. Необходимо тщательно перемешивать свеклу, чтобы она не пригорела, добавляя при этом небольшое количество бульона.
Нашинкуем капусту, нарежем репчатый лук, сельдерей и морковь и добавим все это в котел с кипящим бульоном. Туда же добавим нарезанный кубиками картофель. Затем добавляем уже тушеную свеклу. Доводим до кипения и варим примерно полчаса. За несколько минут до готовности в борщ нужно добавить лавровый лист, соль и перец.
Пока борщ готовится, необходимо отдельно приготовить свекольный настой. Для этого натрем свеклу на терке и положим ее в посуду с бульоном, доведем до кипения. Затем добавим рассол от квашеной капусты. Дадим настояться, охладим и процедим. Этот настой придаст вашему борщу насыщенный цвет.
Перед тем, как подавать на стол, добавим в борщ нарезанную мелко зелень укропа и петрушки, а также столовую ложку свекольного настоя. Затем все это заправим сметаной или белым соусом.
И в дополнение заметим, что некоторые при приготовлении борща используют квашеную капусту вместо свежей. Такой борщ готовится аналогично, только квашеную капусту следует предварительно промыть, отжать и затушить с маргарином, добавив также бульона. Тушить капусту необходимо в течение примерно 2 часов и уже в таком виде добавлять в борщ. А уксус при приготовлении такого борща из квашеной капусты использовать не обязательно.
Приятного вам аппетита!