Шумно и весело провожают во многих районах нашей страны долгую, суровую зиму. Эти проводы длятся неделю и носят название масленицы. Традиция эта уцепилась корнями в глубокую древность, язычество предков, но и в наше время масленица является одним из любимых народных праздников. Он связан с шумными гуляньями, катаниями на тройках, а главное – с блинами. Круглый горячий блин олицетворяет весеннее солнце, которое как на сковородке сначала бледное и прохладное, но с каждым моментом набирает яркость и жар. Блины выпекают из пшеничной и ржаной муки, из разнообразных злаков, готовят их простыми и с так называемым припеком (с добавлением различных продуктов).
Добавками к блинам являются масло, сметанка, солёная рыба, повидло, варенье. Обычные блины готовятся довольно просто.
Рецепт:
(500 г муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, полторы столовой ложки масла, 20 г дрожжей, одна чайная ложка сахара, щепотка соли по вкусу)
Слегка подогреть стакан молока, добавить и размешать в нем дрожжи (можно и без дрожжей), далее добавить муку, все перемешать и в теплом месте дать подойти тесту.
Молоко, которое осталось, снова подогреть, растопив в нем масло и добавив в него сахар. Желтки и соль, после, добавить к остальному тесту, помешивая. Так же следует ввести в тесто взбитые сливки перед выпечкой блинов.
Так называемые - блины-скородумки, также легки в приготовлении.
Рецепт:
(6 столовых ложек муки, 2 яйца, 2,5 стакана молока, одна столовая ложка сахара, ложка растительного масла, соль по вкусу)
Сахар, соль, яйца взбить в миксере. В полученную массу ввести молоко, муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать. Можно начать выпекать блины. Растительное масло нужно добавлять именно после замеса теста, так как можно потерять пенообразующую способность яиц, и блин получится твердым. Так же не обязательно использовать свежее молоко, для легкой и приятной кислинки можно пользоваться кефиром, ряженкой и пр.
Приятного аппетита и веселой масленицы! Не забудьте позвать друзей на обед.