Реклама
Вы здесь
Как приготовить торт муравейник в домашних условиях? Вкусные рецепты
Оглавление:
- Торт «Муравейник»: классика жанра
- «Муравейник» ручной формовки
- Маковый «Муравейник»
- «Муравейник» с шоколадом
- «Муравейник» с фундуком
- Необычный «Муравейник» из дрожжевого теста с изюмом и творожным кремом
Задались целью побаловать себя и домашних вкусной выпечкой? Любимое многими лакомство изготовить, на самом деле, не так уж сложно. Нужно только запастись определенным количеством времени, необходимыми продуктами, а также – куда же без него – искренним желанием поколдовать на кухне.
Торт «Муравейник»: классика жанра
Это классический рецепт торта муравейник, в домашних условиях этот способ выпечки торта с успехом применяется на протяжении многих лет. И что примечательно, не теряет своей популярности так же, как и торт Наполеон.
Ингредиенты для этого торта написаны выше. Выход: 1,8 кг.
Приготовление
- В глубокую миску просеять муку, соединить с подтаявшим сливочным маслом (0,2 кг), сметаной, сахаром.
- Можно добавить щепотку соли и пол чайной ложки соды (необязательно).
- Руками замесить тесто.
- Разогреть духовку до 180 °C, противень выстлать бумагой для выпечки.
- Через мясорубку пропустить тесто, отдельными порциями выложить на противень и выпекать, пока оно не станет золотисто-коричневого цвета (если духовка пропекает неравномерно, уже готовое печенье нужно вынимать до того, как оно подгорит).
- Пока тесто в духовке, готовится крем. Оставшиеся 0,2 кг сл. масла взбиваются со сгущенным молоком.
- Печенье аккуратно растолочь, не допуская того, чтобы оно все превратилось в крошку, должна быть неоднородная смесь с кусочками разного размера.
- Перемешать с кремом и горкой выложить на плоскую тарелку или блюдо.
- Готовый торт поместить в холод на несколько часов (не менее 3-4), а лучше на всю ночь.
«Муравейник» ручной формовки
Этот рецепт будет незаменим для тех, кто думает, как испечь торт муравейник в домашних условиях по классическому рецепту, но по каким-либо причинам не может воспользоваться в ходе его приготовления мясорубкой.
Понадобится:
- 0,5 кг сливочного масла
- 0,25 кг 20%-ной сметаны
- 0,15 кг сахара
- 0,5 кг муки
- разрыхлитель – 10 г
- 1 баночка (380 г) вареной сгущенки
Выход: 1,6 кг
Видео-рецепт торта "Муравейник"
Приготовление
- В миске вместительного объема смешиваются сметана, половина нормы подтаявшего сливочного масла (0,25 кг) и сахар.
- В получившуюся массу постепенно всыпают муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, и замешивают тесто.
- Вручную тесто делится на множество шариков-комочков, которые сразу же выкладываются на лист для выпечки, выстланный промасленной калькой или обильно смазанный сливочным маслом.
- Духовка уже должна быть разогрета до 180 °C, куда и отправляется противень на 15 мин, пока шарики из теста не подрумянятся до приятного коричневого оттенка.
- Тем временем готовится крем. Оставшееся подтаявшее сливочное масло смешивают с вареной сгущенкой до получения однородной консистенции. Готовый крем ненадолго убирается в холод.
- Испеченному печенью нужно дать остыть, после чего раскрошить его и смешать с кремом. Массу выложить на блюдо и сформировать из нее горку-«муравейник». Перед подачей охладить не менее 1 часа. Вот и получился классический торт «Муравейник».
Маковый «Муравейник»
С помощью следующей пошаговой инструкции узнайте, как делать муравейник в домашних условиях с добавлением мака. В тандеме с маковыми зернами десерт приобретает особый пикантный вкус.
Необходимо запастись:
- Маргарином или сливочным маслом в количестве 0,2 кг
- Сахаром – 0,15 кг
- Яйцом куриным – 3 шт.
- 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом
- Мукой – 0,6 кг
- Сгущенным молоком – 1 баночка
- Медом – 3 ст. л.
- Маком – 3 ст. л.
Выход: 1,3 кг
Приготовление
- Для приготовления теста сливочное масло или маргарин старательно растереть с полной порцией сахара, добавить в смесь соду, гашенную соком лимона или уксусом.
- Постоянно помешивая массу, всыпать муку и вымесить упругое тесто.
- Недолго охладив тесто, прокрутить его на крупной мясорубке. Получившиеся заготовки уложить на противень, смазанный сливочным маслом, и поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 °C.
- Время выпекания – четверть часа.
- Мак запарить кипятком, добавить мед, перемешать.
- Готовое печенье перемешать со сгущенным молоком, соорудив конусообразную конструкцию. Торт залить смесью меда и мака, убрать на несколько часов в холодильник, чтобы он застыл.
«Муравейник» с шоколадом
Любите шоколад? Его также можно успешно использовать в приготовлении торта «Муравейник».
Вам понадобятся:
- 0,2 кг маргарина или сливочного масла для теста
- 0,1 кг сахара
- 0,15 кг 20%-ной сметаны
- 0,7 кг муки
- разрыхлитель (сода) – 1 ч. л.
- 2 баночки сгущенки варенной
- 0,4 кг сливочного масла для крема
- шоколад – 100 г
Выход: 2 кг
Видео о том, как приготовить торт муравейник в домашних условиях
Приготовление
Сделать песочное тесто, поэтапно смешав растопленный маргарин, сахар, сметану, соду, гашенную уксусом (или кондитерский разрыхлитель) и муку.
Прокрутить на мясорубке, формируя длинные валики-«колбаски».
Выложив заготовки для торта на противень, смазанный сливочным маслом, выпекать их до золотистого цвета полчаса при t200 °C (духовка должна быть предварительно разогрета). Получившееся печенье слегка размять.
Для приготовления крема смешать размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой, миксером взбить до однородного состояния.
Раскрошенное печенье хорошо перемешать с кремом, сформировать из массы горку на подобии муравейника.
Торт полить сверху топленым шоколадом или густо посыпать тертым.
«Муравейник» с фундуком
Если вы уже знаете, как приготовить торт муравейник в домашних условиях , но хотите придать ему различные вкусовые оттенки, можно использовать бесконечное количество любимых продуктов. Как насчет фундука (лесного ореха)?
Запаситесь:
- Сливочным маслом – 0,25 кг
- Маргарином – 0,25 кг
- Сметаной – 0,1 кг
- Сахаром – 0,15 кг
- Мукой – 0,7 кг
- Фундуком – 1 ст.
- 1 баночкой сгущенки
Выход: 1,9 кг
Приготовление
- Маргарин размягчить, хорошо растереть со сметаной и сахаром.
- Замесить тесто, подсыпая постепенно муку, охладить его 30 минут в холодильнике.
- С помощью мясорубки сформировать из теста печенье в виде «колбасок», выложить его на подготовленный противень (смазанный маслом или выстланный кондитерской бумагой).
- Выпекать в разогретом до 180-200 °C духовом шкафу четверть часа (в готовом виде печенье должно приобрести светло-коричневый цвет).
- Теперь делается крем. Мягкое сливочное масло смешивается с вареной сгущенкой и измельченными ядрами фундука.
- Остывшее печенье произвольно раскрошить и, хорошо перемешав с кремом, выложить в форме горки. Готовый торт перед подачей должен пропитаться не менее 5 часов.
Необычный «Муравейник» из дрожжевого теста с изюмом и творожным кремом
И, напоследок, оригинальный рецепт, повествующий, как испечь муравейник в домашних условиях для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- 100 г молока
- 40 г сливочного масла
- 20 г дрожжей (лучше свежие)
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 600 г муки
- 70 г изюма
- 200 г творога (для крема)
- 2 банки сгущенки (одну сварить)
- 2 столовых ложки грецких орехов
- 30 г шоколада
Выход: 1,8 кг
Приготовление
- Процесс начинается с приготовления дрожжевого теста.
- Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, всыпать сахар, соль, добавить распущенное сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Постепенно подсыпая просеянную через сито муку, аккуратно замесить нетугое эластичное тесто.
- Поместить его в кастрюльку, накрыть салфеткой или полотенцем, и оставить в теплом месте подходить.
- Пока тесто «доходит до кондиции», следует промыть и подсушить изюм, натереть на терке шоколад, растолочь предварительно очищенные ядра орехов.
- После того как объем теста увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к его разделке.
- Тонко раскатать тесто толщиной пласта 3-4 мм, разрезать на квадраты 2*2 см.
- Каждый из квадратиков начинить изюмом (буквально по 2-3 штучки), скатать из них шарики.
- Уложить изюмные «колобочки» на выстланный бумагой для выпечки лист, и отправить в заранее нагретую до 180 °C печку.
- Выпекать до зарумянивания 10 минут.
- Творог растереть с половиной стакана невареной сгущенки.
- Испеченные шарики остудить и выложить горкой в виде конуса, перемежая слои творожным кремом, вареной и обычной сгущенкой.
- Сверху торт также обмазать сгущенкой, посыпать орехами и шоколадом.
- Убрать в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Теперь вы знаете, как сделать муравейник торт в домашних условиях на любой вкус.
А Вы любите готовить торт "Муравейник"? Какой из своих рецептов считаете самым удачным? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама