Оглавление:
Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходим в рационе, особенно для ребенка. Он содержит много кальция, молочный белок, незаменимые аминокислоты. Чтобы разнообразить рацион, его подают не только в свежем виде, но и готовят различные блюда. Одно из наиболее популярных – сырнички: они не только полезны но и очень вкусны. Как приготовить сырники из творога, с чем их подавать? Какие варианты этого блюда бывают?
Классический рецепт
В качестве ароматической добавки в этом варианте приготовления можно использовать ваниль, цедру лимона или апельсина, корицу.
Для приготовления сырников из творога классических понадобится:
- 2 пачки творога 9-ти процентной жирности (400 гр.);
- 2 яйца;
- полстакана сахара-песка;
- 3 столовых ложки муки + мука для панировки;
- 100 гр. кефира;
- четверть чайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
Яйца хорошо размешайте с сахаром, добавьте все остальные продукты, кроме соды, разомните вилкой до однородной массы. В конце добавьте соду и еще раз перемешайте. Набрав ложкой массу, придайте округлую форму, запанируйте и обжарьте на небольшом огне с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой. Если огонь будет слишком большим, изделия могут пригореть, при этом внутри останутся непрожаренными.
При подаче блюдо можно полить свежей сметаной или натуральным йогуртом.
С добавлением изюма
Очень вкусны сырники из творога, рецепт которых включает изюм или кусочки сушеных фруктов: курагу, ананасы, бананы.
Понадобится:
- полкилограмма творога;
- 4 ст.л. сахара-песка;
- 4 ст.л. муки;
- 100 гр. изюма или других сухофруктов;
- 2 яйца;
- масло для обжаривания.
Если готовите для взрослых, изюм предварительно можно замочить в небольшом количестве коньяка или рома на полчаса, затем хорошо отжать.
Взбейте яйца с сахаром, прибавьте остальные ингредиенты и хорошо вымешайте. При желании, воспользуйтесь для этого кухонным комбайном. Когда масса станет однородной, сформируйте изделия, запанируйте и обжарьте в растительном масле на медленном огне.
Аппетитные с манкой
Сырники из творога с манкой не нуждаются в панировке, потому что манная крупа добавляет изделиям пышности, они хорошо держат форму.
Понадобится:
- 4 ст.л. манки;
- 1 яйцо;
- 400 гр. творога;
- 3 ст.л. сахара-песка;
- 3 ст.л. муки;
- ваниль.
Яйцо взбейте с сахаром и добавьте манную крупу. Оставьте на 20 минут в прохладном месте, чтобы крупа разбухла. Затем прибавьте творожок, разомните вилкой, прибавьте остальные продукты, хорошо размешайте массу. Сформируйте сырнички влажными руками и обжарьте под крышкой на медленном огне.
Если тесто получилось жидковато, добавьте немного муки, если, наоборот, оно излишне сухое и крошится, поможет добавление небольшого количества молока или кефира. Придерживаясь низкокалорийного питания, используйте продукт нулевой жирности, можно добавлять меньшее количество сахара или обойтись без него.
После обжаривания выложите сырнички на бумажное полотенце или салфетку – она впитает лишнее масло. При подаче их поливают сметаной, йогуртом, посыпают сахарной пудрой. Можно положить на тарелку свежие фрукты, нарезанные ломтиками, например, клубнику, банан, апельсин, персик. Еще одно достоинство блюда в том, что его подают и в горячем и в холодном виде.
Приготовьте полезные и ароматные сырники – порадуйте себя и близких.