Оглавление:
Свиная рулька – блюдо, которое едва ли нуждается в витиеватых представлениях. Родина этого поразительно вкусного, сытного и простого блюда – Германия.
Чешский стиль
Чехия довольно долго находилась под властью Австро-Венгрии, и именно немецкоговорящие «друзья» привили чехам любовь к пиву. И рулькам. Как приготовить свиную рульку в духовке на чешский манер – пошаговое руководство:
- Если ножка заморожена, сначала ее следует разморозить, хорошенько промыть и поставить вариться на 1 ч на медленном огне.
- По истечении 1 ч в кастрюльку добавляют соль, перец, нарезанные лук, морковь, а также корни петрушки и сельдерея. Варить мясо следует еще 1,5-2 ч.
- В сварившейся ножке нужно сделать надрезы, поместить в них очищенные зубчики чеснока. Затем нашпигованная чесноком голень выкладывается на противень и поливается темным пивом.
- Готовится она в духовке 1 ч при 200ºС, при этом через каждые 5-10 мин. нужно «заглядывать» к ножке и поливать ее пивом.
Такой рецепт свиной рульки и поныне пользуется огромной любовью в свободной и независимой Чехии.
Пикантно и до крайности просто: в рукаве
В рукаве свиная голень готовится очень просто. Сперва она натирается пропущенным через пресс чесноком, морской солью, ломтиками лимона и черным перцем. Потом заворачивается в рукав, который фиксируется клипсами, и отправляется мариноваться на срок от 2 до 12 ч. Удобней оставить ее на ночь в холодильнике.
Переночевавшая в холодильнике ножка прямо в рукаве отправляется в духовку и запекается 1,5-2 ч при 200º. Вот как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве – никаких секретов здесь нет. Фактически, это самый простой способ полакомиться на обед или ужин увесистой и сочной поросячьей ножкой. Разве перед готовкой рукав надо в паре мест проколоть – чтобы выходил пар, либо налить на противень воды.
Неожиданно и весьма красиво: в фольге
Рульку можно запечь не только в гордом и величественном одиночестве. Ее можно запечь с овощами и яблоками – тогда мясо дополнительно напитается ароматными соками. Как приготовить свиную рульку в духовке в фольге и какие продукты понадобятся:
- 1 свиная нога весом в 2 кг;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 2-3 моркови;
- 2-3 яблока;
- горстка ягод можжевельника;
- корень сельдерея и петрушки;
- оливковое масло;
- приправы для мяса, тимьян, перец, соль;
- 100 г майонеза;
- 1 чайн. л. горчицы.
Сначала надо подготовить ногу – хорошо обмыть и просушить, надрезать кожу, обмазать оливковым маслом, натереть перцем, солью, приправами. Затем нужно почистить и довольно крупно нарезать яблоки и все овощи. Чеснок надо очистить и слегка размять вилкой дольки.
Из аппетитных свиных ножек можно также приготовить вкуснейший холодец.
Потом нужно взять форму для запекания и выложить туда овощи и яблоки, нарезанные корни сельдерея и петрушки, хорошо сдобрить все тимьяном (если он свежий, нужно положить в форму несколько веточек). Сверху кладется упитанная свиная голень. В форму следует налить кипяток – так, чтобы уровень его доходил где-то до середины ножки.
Форму нужно сверху плотно накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 1,5 ч при 180º. После духовку надо выключить, но рульку не вынимать, а оставить внутри еще примерно на 1,5 ч. Затем надо достать форму, обмазать мясо смесью горчицы и майонеза, выложить на застланный фольгой противень и отправить допекаться в духовку. Готовится оно еще 40 мин. при 220°. Подают мясо с солеными огурчиками и томатами.
Невзирая на то, что это блюдо готовится долго, зачастую и в несколько этапов, оно в высшей степени достойно затраченного времени и трудов.