Паштеты – прекрасная закуска, как для повседневных бутербродов, так и для сложных праздничных обедов. Разнообразие рецептов позволяет изменять вкус этого блюда бесконечно.
Почему не стоит покупать паштет в магазине
Паштеты могут быть приготовлены из мяса, рыбы, печени и содержать различные добавки: грибы, травы, копчености. Вариантов множество.
Внимательно прочитав состав, указанный на этикетке, можно обнаружить и другие ингредиенты. Свиная шкура, жир, соевый белок – это лишь самые безобидные компоненты. Неужели вы хотите употреблять все эти бесполезные продукты? Кормить ими своих детей?
Какие продукты нужны для приготовления паштета
Паштет можно приготовить в домашних условиях. Рецепты просты и не потребуют много времени, при этом вы будете точно знать, что входит в состав блюд. К тому же, экспериментируя, вы сможете изобрести свой, неповторимый и уникальный рецепт.
Проще и быстрее всего готовится паштет из печени домашней птицы. К тому же, он обладает нежной консистенцией и прекрасным вкусом, а ингредиенты для него продаются в самых обычных магазинах.
Для паштета из куриной печени потребуется:
- 0,5 кг куриной печени;
- луковица и ароматные корнеплоды: морковь или петрушка;
- стакан бульона;
- полпачки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- по желанию – различные наполнители.
Способ приготовления
Куриную печень промыть, обсушить, подрумянить на сливочном масле до готовности. Отдельно припустить натертые овощи и порезанный кольцами лук.
Соединить продукты в глубокой посуде и, подливая горячий бульон, измельчить блендером до однородной консистенции. Посолить и поперчить, положить100 гр. сливочного масла, аккуратно размешать.
В слегка остывший паштет при желании добавить подготовленный наполнитель, своеобразная начинка для паштета по вашему вкусу. Важно соблюдать несколько требований:
- если продуктам необходима тепловая обработка, нужно предварительно отварить или поджарить их до готовности и слегка остудить;
- нежные травы и сыр лучше добавлять в остывший паштет;
- наполнителя должно быть не больше 20 процентов от общего объема паштета.
Начинки и наполнители для паштетов
Что добавить в готовое блюдо для придания ему оригинального вкуса, зависит только от вашей фантазии.
Вот лишь несколько примеров начинок:
- шампиньоны, порезанные и обжаренные до готовности;
- мелко нарезанная копченая грудинка;
- свежая зелень: укроп или петрушка, сельдерей;
- чеснок и перец чили;
- распаренный в кипятке и измельченный чернослив;
- натертый мягкий сыр;
- оливки.
Как хранить домашний паштет
Приготовленный таким образом паштет не содержит консервантов, поэтому готовить его лучше небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Очень вкусен такой паштет на слегка подсушенных ломтиках пшеничного хлеба или в тарталетках.
Приятного аппетита!