Оглавление:
Лагман – острое и ошеломляюще вкусное блюдо среднеазиатской кухни – нечто среднее между пряным супом и лапшой с мясом и овощами. Лагман – классический рецепт, который пленит любого ценителя восточного колорита.
Шедевр восточной кухни
Первое, что нужно учесть при приготовлении лагмана, – без специальной лапши и набора особенных специй он превратится в обычный, хотя и довольно вкусный, суп. Делать ее самостоятельно нелегко, поэтому лучше не полениться и купить ее в специализированном магазине (на худой конец, сойдут спагетти). На рынке можно приобрести готовые наборы специй.
Как приготовить лагман в домашних условиях, чтобы потрясти не только домашних, но и заглянувших в гости узбеков? Помимо специй и лапши, будет нужно следующее:
- 0,7 кг баранины;
- 100 г курдючного сала (или масла);
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. болгарского перца;
- 2 шт. красных жгучих перчиков (по желанию);
- 1 шт. зеленой редьки;
- 5-6 листов белокочанной или пекинской капусты;
- 2 головки чеснока;
- пучок черемши;
- нарубленный сельдерей, примерно 0,5 стакана (опционально).
Готовится блюдо так: мясо мелко нарезается и обжаривается (желательно в казане) на сале на сильном огне 20-25 мин. Затем закладывается лук и обжаривается еще 10 мин., пока он не начнет «растворяться» в масле. Затем добавляется морковь. Через 5 мин. добавляются прочие овощи. Они приправляются, заливаются говяжьим бульоном (или обычным кипятком) и тушатся до готовности.
Лапша отваривается отдельно и выкладывается на тарелку. Сверху кладут баранину с овощами. Для остроты к блюду подают специальную приправу – лазжан: смесь чеснока, обжаренного на растительном масле с красным перцем, солью и кунжутом.
Если вы любитель мясных блюд, попробуйте также приготовить жаркое в горшочках в духовке или азу из говядины в мультиварке.
Пряное удовольствие в мультиварке
Мультиварка превратит приготовление лагмана в кулинарный праздник не только для домохозяйки, но и для голодных «потребителей». Нужно лишь купить:
- 400-500 г баранины (говядины, свинины);
- 1 шт. моркови;
- половинку зеленой редьки (можно заменить сельдереем);
- 1-2 шт. болгарского перца, можно взять разного цвета;
- 3 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 томат;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г лапши;
- специи.
Кусочки мяса обжариваются на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 мин. Затем в чашу мультиварки добавляются мелко нарезанные овощи, заливаются водой (не доверху) и готовятся 1-1,5 ч в режиме «Тушение». Отдельно отваривается лапша, которая смешивается с мясом, овощами и ароматной подливой – вот как приготовить лагман в мультиварке – никаких хлопот и отменный результат.
Домашний рецепт с курицей
Что делать, если рядом не оказалось барашка либо его мясо не может терпеть кто-то из придирчивых домочадцев? Выход есть. Можно сварить не совсем обычный домашний лагман – рецепт, в котором баранину замещает курица (либо иная вкусная птица – утка, индейка, гусь, даже перепела). Понадобится следующее:
- 800 г филе птицы без косточек;
- 250 г лапши;
- 200 г растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой болгарский перчик;
- 1 баклажан;
- 200 г длинной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, набор специй.
Мясо птицы нужно нарезать кусочками и жарить на сковороде, пока не покроется корочкой. Затем добавляются овощи: лук, баклажан, морковь, фасоль и чеснок, раздавленный в прессе или очень мелко нарубленный. Овощи и мясо приправляются солью и специями, заливаются бульоном и тушатся до готовности. Отдельно отваривается лапша, которую выкладывают в глубокое блюдо, сверху кладут мясо с овощами и подливу.
Необязательно ехать в Среднюю Азию или в гости к уйгурам, чтобы отведать сытный и пряный лагман.