Оглавление:
Что предпринять, если привычные блюда из курицы слегка поднадоели, но дома завалялось филе или ножки, которые пропадут, если их не съесть? Разнообразить домашнее меню поможет мультиварка. Как приготовить курицу в мультиварке 3-мя разными способами?
Диетический бефстроганов
Куриный бефстроганов – на диво простое и в то же время фантастически вкусное и деликатесное блюдо. Для него понадобится следующее:
- 400 г филе птички;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 стол. л. сметаны;
- 2 стол. л. томат-пасты;
- соль, перец, приправы для птицы.
Как приготовить курицу в мультиварке вкусно a la граф Строганофф:
- Сначала в течение 7-10 мин. в чаше мультиварки поджаривают мелко натертую морковь с мелко нарезанным луком (следует использовать режим «Жарка»). Готовые овощи временно выкладываются в отдельное блюдо.
- Затем филе нарезают тонкими полосками, слегка отбивают молотком, обваливают в муке и обжаривают те же 7-10 мин. (опять используется режим «Жарка»).
- К кусочкам курицы добавляют сметану и томат-пасту, овощи, приправы и добавляют 0,5 мультистакана воды. Затем на 1,5 часа ставят мультиварку в режим «Тушение».
Как и любую другую версию бефстроганова, куриный бефстроганов лучше всего есть с душистой и рассыпчатой гречкой. Впрочем, отлично подойдут к нему и макароны, и рис, и картофель. Главное – не забыть подать к бефстроганову крепкие пикантные соленые огурчики.
Утонченный парижский шик
В Париже тоже очень любят курицу, но предпочитают есть ее с сыром, и это неудивительно – любое мясо под сырной «шубкой» вдвойне вкусней. Курица в мультиварке – рецепт на парижский манер:
- 6 шт. куриных ножек;
- 3 стол. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 50-100 г твердого сыра;
- мелко нарезанный укроп.
Готовится такое аппетитное блюдо элементарно: ножки натирают приправами, перчат и солят, затем 15 мин. готовят в режиме «Жарка». Потом переворачивают и готовят еще 20 мин. в режиме «Выпечка». Далее к мясу кладут майонез, зубчики чеснока, раздавленные в прессе, тертый сыр и укроп. На 40-50 мин. ставят мультиварку в режим «Тушение».
Кухонный стимпанк: птица на пару
Курочка – на диво многогранная птичка, приготовить ее можно по-разному. Мультиварка, помимо прочего, позволит невероятно быстро и очень просто приготовить курицу на пару. Чтобы получилось это аппетитное блюдо, понадобится:
- 400-500 г куриного филе, можно взять бедрышки или крылья или разделать на порционные куски целую птицу;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец, любимые приправы (подойдут куркума, орегано, розмарин);
- цедра лимона;
- немного оливкового или любого другого растительного масла;
- 1-2 лавровых листа.
Кусочки курицы чуть-чуть сбрызгивают маслом и натирают приправами и цедрой, затем выкладывают на поддон для приготовления на пару. В чашу наливают воду и кладут в нее для вкуса и аромата листья лаврушки, сверху ставят поддон. Готовят блюдо 30-40 мин. в режиме «На пару». Чтобы из птички в процессе приготовления не вытекал сок, рекомендуется завернуть ее кусочки в фольгу.
Вот как приготовить курицу в мультиварке на пару – здесь нет абсолютно никаких секретов. Подают сочную и нежную «паровую» курочку со свежими либо тушеными овощами, рисом, чечевицей, белой, красной или зеленой фасолью.
Идеальным дополнением будет соус, приготовленный на основе нежирной сметаны или несладкого йогурта. Для соуса нужно взять и смешать 1 стакан йогурта (сметаны), 2 раздавленных в прессе зубчика чеснока, 1/4 чайн. л. красного перца, несколько очень мелко нарезанных веточек петрушки и посолить получившийся соус по вкусу.
Пусть и бытует расхожее мнение, что курица – не совсем птица, все же она птица, к тому же очень вкусная, полезная и питательная, тем более если приготовить ее при помощи мультиварки.