Сегодня фреш можно заказать в пиццерии, закусочной, просто в палатке посреди торгового центра. Но не всегда можно быть уверенным в его качестве. Поэтому многие решаются приобрести соковыжималку и готовить витаминный напиток лично, в домашних условиях. Как приготовить фреш, чтобы сохранить все самое полезное в овощах и фруктах?
Что такое фреш
Те, кто помнят хотя бы школьную программу английского, с легкостью переведут это слово – «Свежий». И это главное требование к фрешу, даже если речь идет о различных миксах. Поэтому если вы заказываете сок в общественных заведениях, настаивайте, чтобы его готовили на ваших глазах. Потому что полезные вещества из фреша начинают улетучиваться мгновенно, а буквально через полчаса их там уже вполовину меньше!
Настоящие фреши – особенно овощные – не всегда вкусны. В них отсутствуют ароматизаторы, сахар, соль, специи. Но в том и заключается полезность! Иногда это не лакомство, а настоящее лекарство. Для сыроедов же и тех, кто стремится похудеть, фреш с мякотью может стать полноценным приемом пищи.Как приготовить фреш правильно
Итак, чтобы приготовить фреш, нужно две вещи:
- соковыжималка, соответствующая типу овоща или фрукта (та, что для цитрусовых, свеклу, яблоко и тыкву, к примеру, не возьмет);
- свежие фрукты или овощи. Они не должны быть перезрелыми или зелеными, вялыми и подгнившими.
Иногда фреши разбавляются водой – в этом случае нужна вода без газа. В морковный рекомендуется добавлять капельку оливкового масла или сливок – витамины и каротин усваиваются лучше с жирами. Все это должно быть в наличии.
Дальше ничего сложного нет. Овощи моются. Цитрусовые, как правило, не очищают, чтобы сохранить максимум витаминов и эфирных масел в продукте. Яблоки и огурцы – по желанию. Свеклу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды чистить обязательно. Персики, вишни, сливы, абрикосы требуют удаления косточек.
Подготовленные ингредиенты закладываются в соковыжималку, нажимаете кнопку – готово! Сок пейте сразу, мыть агрегат будете потом.
А если нет никакого агрегата, а фреш очень нужен,– допустим малышу для первого прикорма? Тогда просто натрите сырой овощ или фрукт на крупной терке, поместите в лоскут марли и хорошенько отожмите.Фреши на самом деле обладают лечебными свойствами. Они не только насыщают организм витаминами, микроэлементами, кислотами и фруктозой. Свежеотжатый сок стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, выводит желчь и песок из поджелудочной, печени и почек, укрепляет сосуды, расщепляет жиры и активирует метаболизм. Регулярно выпивая стакан любого фреша, уже через пару недель вы заметите, как изменился цвет лица, появилась бодрость и легкость, исчезли отеки и лишние складочки на животе.
- Сок половинки лимона с соком с мякотью одного свежего огурца помогает вывести лишние соли и жидкость из организма.
- При простуде подлечит фреш из одного яблока, одного цитруса и кусочка корня имбиря.
- Для хорошего пищеварения нужен фреш из половинки свеклы, яблочка и двух-трех стебельков сельдерея.
- Для кожи, волос и ногтей хорош такой состав: помидор, огурчик, сладкий перец.
Перед тем, как начать оздоравливаться фрешами, проконсультируйтесь с врачом.