Как хорошо, после зимней прогулки по морозцу прийти домой и усевшись в кресле выпить горячего чайку с вареньем. Как хорошо, жарким летом, после рабочего дня, выпить стаканчик прохладного чая с лимончиком, утолить жажду и подостыть.
Чай хорошо согревает и отлично утоляет жажду, тонизирует, успокаивает нервы, но употреблять, конечно же, его нужно в меру.
В этой статье я расскажу о заваривании черного байхового чая. Для заваривания чая нам необходимы:
- Чайник, для кипячения воды (желательно не электрический);
- Заварочник. (cледует отметить, что для заварки чая лучше всего иметь фарфоровый или глиняный непрозрачный заварочник);
- Непосредственно сам чай (крупнолистовой, байховый).
Сам процесс заваривания чая, должен быть неторопливым, постепенным, и даже приносящим удовольствие.
Когда вы завариваете чай медленно, вдыхаете его аромат, вы проникаетесь будущей церемонией чаепития и удовольствия от его питья получаете гораздо больше. Не стоит заваривать чай на бегу, от этого чай становится невкусным, без ароматным.
Итак, сам процесс приготовления:
- Для начала нужно вскипятить воду в чайнике, желательно в металлическом;
- Пока вода закипает, хорошенько промойте заварочник холодной водой, без использования моющих средств, иначе будет посторонний запах и неприятный привкус;
- Когда вода закипит, обдайте кипяточком чистый заварочник, почувствуйте как там образовался легкий парок;
- Вылейте кипяток из заварочника;
- Насыпьте в заварочник чай, тут кому как нравиться, я люблю чай покруче и насыпаю три-четыре столовых ложки;
- Затем залейте в заварочник кипяченую горячую воду, не наливайте до краев, иначе когда листья чая разбухнут, чай будет выливаться у вас через носик;
- Накройте заварочник крышкой и обмотайте его полотенцем;
- Теперь нужно подождать пока чай заварится, постоять он должен минут 15-20, чтобы заварка не остыла, но и не была обжигающей;
- Чай готов, наслаждайтесь. Лучше всего пить чай без сахара, с медом, конфетами, вареньем, так вы лучше почувствуете его вкус.
Приятного чаепития!