Рыба – продукт, безусловно, полезный. Однако все чаще и чаще в средствах массовой информации говорят о различных ужасах, которые можно приобрести вместе с несвежими продуктами. Как не попасть впросак и купить действительно свежую рыбу – тема данной статьи.
Прежде всего, рыбе надо заглянуть в глаза. И это не шутка. Просто глаза у свежей рыбы прозрачные и выпуклые, а если в них «стоит вода», то рыбку поймали буквально только что. Если же глаза рыбы ввалившиеся, мутные или совсем сухие – рыба лежалая, и я бы поостереглась ее покупать.
Далее загляните рыбе в душу, то есть в жабры. Во-первых, пластины жабр должны быть не слипшимися. Во-вторых, цвет жабр должен быть ярко-розовый или ярко-красный, ни в коем случае не темным, пятнистым, покрывшимся слизью.
В-третьих, проведите внешний осмотр. Чешуя свежей рыбы - влажная, лежалой – сухая, ломкая, с трещинами. Опять же, кожа рыбы не должна иметь повреждений, с естественным блеском и цветом, не выглядеть бледной. Кроме того, слизь на коже свежей рыбы – прозрачная.
Теперь проверим свежесть на ощупь. То есть пощупаем рыбу. У лежалой рыбки спинка очень твердая, а на животе остаются вмятины от нажатия пальцем.
Ну, и конечно, нельзя забывать о запахе. У свежей рыбы запах практически отсутствует. Чуть более он заметен под жаберной крышкой. В любом случае – это должен быть «рыбный» запах. Без всяких примесей тухлятины или кислоты.
Ну и, наконец, последний тест – на излом. Возьмите целую рыбу одновременно за хвост и за голову и аккуратно согните: если она свежая, то будет легко гнуться, не ломаясь.