Оглавление:
Просто поджарить клубни картофеля в масле умеют даже совсем молодые хозяйки и кулинары. Но для гостей нужно дополнить блюдо чем-то особенным. Да и для себя хочется иногда разнообразия. Как пожарить картошку с грибами – узнайте маленькие секреты всегда удачного и вкусного блюда.
Что понадобится
Готовить картофель можно на растительном масле, но вкуснее, если использовать смалец или другой топленый жир. Кроме того, можно добавлять такие продукты:
- несколько ломтиков обычного или копченого сала;
- ветчину;
- репчатый лук;
- свежую зелень – петрушку, майоран, тимьян и пр.
Ну и главное – грибочки. Будет проще всего купить шампиньоны или вешенки, они сейчас есть в каждом супермаркете или овощном киоске. Но, конечно же, совсем другой аромат и вкус блюдо приобретет, если вы сами собрали лесные сезонные грибы – боровики, лисички, маслята или опята. Вы можете готовить блюдо как с замороженными грибами, так и со свежими или сухими, размоченными в воде.
Как пожарить картошку с грибами – пошаговая инструкция
Все очень просто и не займет много времени.
- Картошку очистить и помыть, подсушить на салфетке. Нарезать ломтиками или брусочками.
- Сало – примерно сто грамм – нарезать кусочками.
- Свежие грибы почистить щеткой от песка и грязи, срезать кончики ножек и червоточины. Мыть не стоит – этот продукт впитывает воду, как губка, и вместо жареной картошки у вас получится тушеная, когда вы добавите его на сковороду.
- Нарежьте грибочки пластинами, если они крупные, оставьте целыми или разрежьте напополам, если они мелкие.
- Очистите и нарежьте полукольцами одну луковичку, по желанию добавьте пару зубчиков чеснока.
- Вымойте и нарубите любую зелень по своему усмотрению.
- Нагрейте сковородку, добавьте пару ложек растительного или топленого масла, обжарьте со всех сторон сало.
- Всыпьте картошку, сразу же перемешайте, чтобы горячий жир покрыл каждый ломтик со всех сторон. Если вы хотите ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Но тогда корочка не получится такой хрустящей.
- Готовьте блюдо до полуготовности, не забывая мешать лопаточкой. Затем всыпьте лук и чеснок.
- Через пять минут добавьте нарезанные грибы. Посолите, поперчите и жарьте до готовности.
Свежую зелень добавляйте в сковороду после того, как снимите ее с огня, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат.
Полезные советы
Ничего сложного в этом рецепте нет, четких пропорций придерживаться также не обязательно, чтобы вкусно пожарить картофель на сале грибами, луком и зеленью. Однако подмечено, что вкуснее получается, если грибов не больше чем картошки, а немного меньше. То есть, на килограмм клубней следует взять вполовину меньше шампиньонов или вешенок.
Очень ароматно получится, если удастся раздобыть белые грибы или лисички. Не нашли свежих? Не беда, в супермаркете есть замороженные – вы можете приготовить картошку с замороженными грибами. Можно использовать даже грибное ассорти. И еще один совет: в сезон не чистите молодой картофель, а просто хорошо его вымойте и готовьте в кожуре. Мелкие клубни можно жарить даже целиком. Приятного аппетита!