Простуда всегда приходит внезапно и некстати. Чаще всего под рукой не оказывается нужных таблеток и мазей. Это не значит, что нужно покорно отдаться на откуп болезни. Вступаем с ней в борьбу своими силами.
Не удивляйтесь, но можно начать с благовоний. Именно они в средние века считались лучшими антисептиками и защищали европейцев в разгар чумных эпидемий.
С тех пор прошло много лет, но медицина и сейчас положительно относится к кедровому маслу, мяте, эвкалипту. Если вдыхать пары этих снадобий, они помогут при различных респираторных заболеваниях. Так что возьмите на заметку эти средства, имейте их под рукой.
«Скорая помощь» при простудах: хрен, чеснок, лук, свекла
Всем знакомы первые признаки простудных заболеваний: закладывает нос, першит в горле. Не теряйте времени, немедленно готовьте лечебную закуску из хрена, который, наряду с чесноком и луком, является богатейшим источником фитонцидов. Готовим лечебное средство так: натираем хрен, добавляем в него ложечку меда, немного соли и сахара. Принимайте лекарство сами и обязательно потчуйте всех домашних – не исключено, что инфекция уже гуляет по квартире.
Если нет в доме хрена, можно полечиться свеклой, которую также признают хорошим бактерицидным средством. Натрите сырую свеклу, отожмите сок и разведите водой в равных пропорциях. На стакан этой жидкости нужно добавить 1-2 ч. ложки 9% уксуса. Этим домашним лекарством при простуде промывают нос и поласкают горло. Очень эффективное народное средство.
Если свекольный сок развести томатным или морковным соком, его вполне можно пить. Совсем не обязательно дожидаться начала болезни. Этот напиток очень хорош как профилактическое средство, особенно в пору коварных сезонных эпидемий. В сутки можно выпить стакан свекольного сока, но в несколько приемов.
Старые добрые знакомые – алоэ и листья хрена
Есть растение, которое поселилось во многих квартирах. Именуют его «домашний доктор». Вы уже догадались, что речь идет об алоэ – кладезе целебных свойств. Если осень началась для вас с насморка, немедленно начинайте закапывать в нос сок алоэ. Дети хорошо переносят действие именно этого мягкого сока. Малышам до трех лет можно закапывать сразу по 2-3 капли, а детям постарше – по 4-5.
Возможно, вы предпочтете бороться с болезнью более быстродействующими методами. Ну что ж, тогда вспомним о горчичниках. Не торопитесь бежать за ними в аптеку. Вы их легко сделаете сами. Очень хорошо, если в доме есть листья хрена, собранные осенью. Кстати, неплохо их засушить и хранить всю зиму. При необходимости эти листья, которые заменят нам привычные горчичники, опустим в подогретую воду, наложим на кожу и прикроем чем-то теплым. Их можно не снимать целых полчаса. Такие «горчичники» не обожгут кожу, а вот ощущение теплоты придет сразу же. Очень удобно применять это средство при лечении детей.
Домашняя ингаляция
Есть ещё один прекрасный способ домашнего лечения от простуды – ингаляция. Она помогает при воспалениях носоглотки, бронхов, трахеи, легких. При этом можно сочетать полезное с приятным: принимать процедуру и, например, смотреть телевизор. Паровые ингаляции делаются так: на 4-5 стаканов кипящей воды добавить несколько капель йода или пять капель нашатыря, или пару ч. ложек мелко накрошенных эвкалиптовых листьев, или хвойный экстракт. Можно добавлять камфарный или ментоловый спирт, одну ч. ложку чесночного или лукового сока, одну ст. ложку ромашкового отвара. Что-то из перечисленных добавок всегда найдется в доме.
Хорош и старинный народный рецепт ингаляции: сварить картофель «в мундире» и, пока он очень горячий, подышать его парами.
Лучше всего вдыхать целебный пар, накрыв голову полотенцем. Но такой способ выдерживают не все, особенно тяжело детям. Поэтому можно воспользоваться воронкой, изготовленной из свернутого куска плотной бумаги. Для ребенка будет удобной ингаляция над чайником. Чтобы не обжечь губы, на носик чайника надевается резиновая трубочка или обрезанная соска.
Ингаляцию следует делать не чаще одного-двух раз в день, от 5 до 15 минут. Пар начинают вдыхать, когда с момента кипения воды прошло минут 10-15.