Вы здесь

Как лечить ушиб пальца на ноге: подробное руководство и рекомендации

Как лечить ушиб пальца на ноге: подробное руководство и рекомендации
Ушиб пальца может быть весьма болезненным.

Оглавление:

  1. Первая помощь и лечение
  2. Народные средства
  3. Ушиб или перелом?

Ушиб пальца на ноге – распространенная и весьма болезненная бытовая травма, от которой не застрахованы ни титулованные олимпийские чемпионы, ни простые обыватели. Практически каждому случалось второпях или в темноте налететь на ножку кровати или стола. Как лечить ушиб пальца на ноге, как снять боль и что предпринять для скорейшего выздоровления?

Первая помощь и лечение

Первое, что следует сделать: приложить к ушибленному пальцу лед, завернутый в полотенце или носовой платок. За неимением льда можно достать из морозилки и приложить к больному месту пакет замороженных овощей или еще что-нибудь холодное. Можно просто опустить больную ногу в тазик с холодной водой. Холод предотвратит развитие обширной опухоли, которая будет давить на многочисленные нервные окончания, усиливая болевые ощущения. А вот греть или парить пострадавшую ногу сразу после инцидента ни в коем случае нельзя.

В отношении холодных компрессов важно помнить следующее: делать их можно лишь в течение 2-3-х часов после ушиба. Нельзя делать холодные компрессы тем, кто страдает диабетом, ввиду того, что можно спровоцировать нарушения кровообращения в пальце. Прикладывают лед (либо что-то холодное) через каждые 15-20 мин. в течение 1-3 часов.

Покой поможет избавиться от недуга

При сильной боли нужно принять обезболивающее – анальгин, ибупрофен, солпадеин, кеторол. Потом нужно смазать место ушиба противовоспалительной мазью, желательно с гепарином, так как это вещество препятствует образованию тромбов, уменьшает воспаление и улучшает кровоснабжение. Подойдет «Лиотон», «Долобене», гепариновая мазь. Наносят мази 4 раза в сутки в течение 1 недели.

Если в результате ушиба сильно пострадал и сломался ноготь, его следует зафиксировать лейкопластырем – существует вероятность, что он срастется. Если этого не произошло, ноготь аккуратно срезают. Если ноготь вовсе сорван, рану нужно обработать зеленкой, йодом, спиртом или одеколоном, перебинтовать палец и отправиться к врачу.

Как лечить ушиб пальца на ноге в домашних условиях после оказания первой помощи? Главное – покой. Нужно постараться не наступать на больную ногу хотя бы 2-3 дня, а в сидячем или лежачем положении подкладывать под нее подушечку. Через 2-3 дня (не раньше) можно поделать прогревания: принимать теплые ножные ванночки с поваренной или морской солью или прикладывать к месту ушиба мешочки с нагретыми на сковороде песком или солью.

Особенно неприятно, если страдает ваш малыш

Народные средства

Может случиться так, что необходимых таблеток и мазей просто не окажется под рукой. Возможно ли простейшими народными методами излечить ушиб пальца на ноге, что делать и как именно использовать эти самые средства:

  1. Бадяга (высушенная пресноводная губка). Порошок бадяги нужно развести водой до состояния кашицы, нанести кашицу на палец и забинтовать. Бинты меняют 2 раза в сутки.
  2. Можно прикладывать водочные компрессы – просто салфетки, смоченные в водке. Использовать медицинский спирт не рекомендуется, иначе возможны сильные ожоги.
  3. Также можно прикладывать к ушибу листы свежей капусты или подорожника, сваренную и размятую в кашицу белую или красную фасоль.

Однако если это перелом, а не обычный ушиб пальца на ноге, лечение народными средствами малоэффективно.

Ушиб или перелом?

Важно уметь отличать ушиб от перелома. Следует отправиться в травмпункт в следующих случаях:

  • нестерпимая боль непосредственно в момент ушиба;
  • отек не спадает в течение недели;
  • в течение недели или больше сохраняются сильные болезненные ощущения;
  • невозможно наступить на ногу или пошевелить пальцем.

Не стоит шутить со своим здоровьем, даже если речь идет о такой обыденной травме, как ушиб пальца на ноге.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий