Оглавление:
- Описание грибов зеленушек
- Можно ли есть зеленушки?
- Об отравлениях рядовками зелёными
- Грибы, похожие на зеленушки
Зеленушками, а иногда и зелёнками в народе называют рядовку зелёную. Если посмотреть на фото гриба зеленушки, то это название покажется совершенно естественным, поскольку плодовые тела этих грибов даже после термической обработки сохраняют свой зеленоватый оттенок.
Относясь к семейству рядовковых, зеленушки по вкусовым характеристикам причислены к четвёртой категории. Их можно встретить практически на всей территории России. Неопытные грибники, правда, частенько путают их с молодыми зелёными сыроежками, хотя это совершенно разные грибы.
Описание грибов зеленушек
В специализированной литературе, где приводится фото и описание грибов зеленушек, им дано латинское название Tricholoma Equestre и причислены они к роду трихолом. Эти грибы могут расти как в лиственных, так и хвойных или смешанных лесах, часто они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных почвах.
Встречаться рядовки зелёные могут небольшими группами по 5-8 грибов, но бывают и одиночные грибы. У этого гриба плотная, мясистая и относительно широкая шляпка, достигающая порой в размахе 15 сантиметров. У молодых экземпляров она плоско-выпуклая с небольшим бугорком в центре, края могут быть иногда приподняты. Обычно кожица шляпки зеленушек окрашена в зеленовато-жёлтые или жёлто-оливковые оттенки, а в центре шляпки могут наблюдаться буроватые вкрапления.Период расцвета вегетации зеленушек начинается тогда, когда все прочие грибы уже «сходят со сцены»: появляясь не раньше начала осени, они плодоносят до установления снежного покрова.
Опытные грибники могут определить возраст гриба, лишь взглянув на его окраску. Например, зелёные тона молодых зеленушек более светлые, а чем старее гриб, тем его окраска становится более насыщенной.
В сырую, дождливую погоду шляпки грибов на ощупь становятся клейкими, из-за чего к ним обычно прилипают частички почвы.
Если разломить зеленушку, то станет видна её довольно плотная белая мякоть, имеющая обыкновение желтеть со временем. Это является свидетельством присутствия в мякоти гриба определённых веществ, которые при окислении воздухом не только меняют цвет гриба, но и делают его иногда патогенным. Зеленушки почти никогда не червивеют, возможно, потому, что почти не обладают вкусом. Их запах также достаточно сложно уловить: одним он напоминает огуречный, другим – запах муки. Подмечено, что наиболее выраженным запахом обладают зеленушки, выросшие вблизи сосен.
У рядовки зелёной частые и тонкие пластинки, имеющие ширину 5-12 мм. При большой шляпке ножка гриба почти не видна – мало того, что она относительно короткая (не более 5 см), так ещё отлично прячется в земле. По тону ножка зеленушки немного светлее шляпки, а в самой нижней части, скрытой в земле, покрывается бурыми чешуйками.
Собирать зеленушки приходится с дополнительными хлопотами, иначе вместе с ними домой можно принести кучу песка, сухой земли и прочего мусора. Её следует держать вертикально в момент срезания, а основание ножки с присохшей землёй стоит безжалостно отсекать. Стоит и шляпку гриба привести в порядок до того, как отправить гриб в корзину: очистить щёточкой или поскоблить ножиком. Тщательно удалив частички почвы, можно отправлять гриб в корзинку, не боясь, что грязь проникнет между пластинками.
Видео о грибах зеленушках
Можно ли есть зеленушки?
До сих пор ломается множество копий вокруг вопроса, какой же всё-таки зеленушка гриб – съедобный или не очень. Большинство научных источников сходятся во мнении, что данный гриб следует отнести к условно-съедобным. Однако многие современные биологи делают ударение на то, что вещества, придающие зелёный цвет шляпке, которые не разрушаются и после кипячения, могут представлять токсическую угрозу для сердечнососудистой системы человека. Якобы эти токсины не выводятся из организма, а при передозировке грибов может быть нарушена деятельность мочевыводящей системы.
Существует мнение, что для того, чтобы избавиться от токсинов, содержащихся в этом грибе, достаточно лишь снять со шляпки кожицу. Но это совершенно не так на самом деле. Зелёные пигменты содержатся во всём плодовом теле гриба.
Некоторые исследователи даже не рекомендуют вовсе есть эти грибы, пока их химический состав и биологическое влияние не будут должным образом исследованы.
А вот аргумент о том, что зеленушки не поражаются червями вследствие своей ядовитости, вообще не выдерживает никакой критики, ведь в таком случае червивые мухоморы (очень частое явление) должны быть причислены к съедобным грибам.
Далеко не все грибники и не во всех регионах берутся за кулинарную переработку зеленушек, поскольку мало знают про этот гриб. Хотя с этим не согласятся те грибники, которые годами собирали, солили и ели эти грибы, и до сих пор живы.
К тому же, существует и другое мнение, придерживающееся противоположных позиций. Согласно другим исследованиям обнаруженные биологически активные вещества заставляют расщепляться фибриноген и поэтому препятствуют образованию тромбов и кровяных сгустков. Это делает зеленушки интересным объектом в исследованиях, касающихся лечения тромбозов.В метаноловом экстракте свежих плодовых тел рядовки зелёной обнаружено сложное органическое соединение, которое в костных клетках-остеобластах стимулирует производство фермента алкалин-фосфатазы (ALP). Чем выше уровень этого фермента, тем активнее происходит дифференциация и пролиферация остеобластов. В переводе на понятный для всех язык это означает, что зеленушки могут оказаться весьма полезными при остеопорозе. Кроме того, это же вещество защищает остеобласты от явления клеточной смерти (апоптоза).
Сторонники зеленушек находят в них высокие вкусовые качества, активно их собирают и используют как в солёном или маринованном виде, так и в сушёном и даже свежем. Правда, грибы перед дальнейшей обработкой нужно тщательно промывать, на что уходит немало времени.
Об отравлениях рядовками зелёными
Редкие отравления зеленушками происходят лишь при употреблении их в слишком больших количествах. В Европе описанные случаи отравления зеленушками встречаются, в основном, во Франции, зато в Восточной Европе, Америке и Азии подобных случаев зафиксировано не было. Отравление зеленушками имеет очень специфические симптомы: мышечные боли на фоне прогрессирующей мышечной слабости, моча становится коричневого цвета.
Видео об обыкновенной зеленушке
Любопытно, что в Европе, особенно в той же Франции, обыкновенная зеленушка на протяжении столетий считалась одним из самых вкусных грибов, поэтому на рынках она продавалась не хуже знаменитых трюфелей или сморчков. Французские феодалы не позволяли своим крестьянам собирать в принадлежащих им лесах зеленушки, предпочитая оставлять их для себя. Для черного люда оставались лишь прочие пластинчатые грибы, а из всех трубчатых только лишь козляки (Suillus bovinus).
Грибы, похожие на зеленушки
Даже прочитав подробное описание и просмотрев не одну фотографию зеленушек их всё же возможно перепутать с отдельными видами самых ядовитых грибов.
- С бледной поганкой её спутать сложно, поскольку у зеленушки нет вольвы и кольца на ножке, да и у мякоти её более плотная и мясистая консистенция.
- Довольно похожи зеленушки на родственников – серно жёлтую рядовку, которая считается несъедобным грибом. Серно-желтая рядовка имеет горький вкус, дегтярный запах и серно-жёлтый цвет грибной мякоти.
- Но если в корзину с зеленушками попали ещё два похожих гриба – зелёно-желтая рядовка (T. Viridilutescens) или золотистая рядовка (T. Aurantium), то для беспокойства нет причины, поскольку они также являются съедобными.
- В целом же спутать обыкновенную зеленушку с «двойниками» почти невозможно. Например, жгучая рядовка, имеющая близкую окраску, обладает шляпкой в виде конуса и более редкие пластинки, а вкус у неё островатый и специфический. К тому же, она растёт преимущественно под деревьями хвойных пород.
- Иногда в лиственных лесах встречаются слегка напоминающие зеленушку ядовитые разновидности паутинников. Но эти жёлтые грибы имеют у основания ножки клубень, а между кромками шляпки и ножкой у них есть остатки слизистой плёнки, да к тому же они никогда не растут под соснами.
- Немного напоминает зеленушку жёлто-красная рядовка, которая растёт на старых пнях или возле них в сосновых лесополосах. Их сильно выцветшие экземпляры могут напоминать зеленушку, но это не страшно, поскольку и они съедобны.
А Вы собирали зеленушки? Употребляли ли их в пищу, и какой был результат? Поделитесь своим опытом в комментариях.