Оглавление:
Осенью грибной сезон продолжается. Вместе с ним продолжает расти число людей, отравившихся этими дарами леса. Все дело в том, что несъедобные грибы внешне бывает достаточно сложно отличить от съедобных. Конечно же, главное правило любого опытного грибника: сомневаешься – не бери. Однако даже это не исключает возможности случайно положить в корзину отраву.
Ядовитые грибы России
В наших лесах произрастает около 30 видов грибов, непригодных в пищу. Самый ядовитый гриб в России – это бледная поганка. Крошечный кусочек, весом всего несколько грамм, может привести к летальному исходу. Даже продолжительная термическая обработка не способна разрушить яды поганки – фоллоедин и аманитотоксин. Спутать бледную поганку проще всего с сыроежкой или шампиньоном. Отличается она белыми пластинками под шляпкой, характерным кольцом – юбочкой и вольвой (яйцом) внизу ножки.
Другие самые ядовитые грибы, названия которых вам наверняка знакомы, – это мухоморы. Однако спутать мухоморы со съедобными практически невозможно, поскольку их сразу же выдают характерные белые точки на шляпке. А вот желчный и сатанинский – очень похожи на белый. Выявить их можно, немного надломав. При этом несъедобные начнут приобретать красноватый или бурый оттенок.
Основные правила грибной охоты
Конечно же, лучше всего на тихую охоту ходить только с опытным грибником, который на практике научит, как по ошибке не положить себе в корзину самый ядовитый гриб. Однако даже в этом случае есть основные правила, которые обязательно нужно помнить, отправляясь за дарами леса:
- У съедобных грибочков не бывает внизу нароста, из которого они как бы растут. Подобный «мешочек» внизу характерен только для несъедобных.
- Запах. Ложный валуй – обладает запахом, схожим с запахом редьки или хрена, поганка не имеет грибного запаха, а у ложного опенка мякоть пахнет неприятно.
- Грибы, которые при разломе розовеют или краснеют – чаще всего являются непригодными в пищу.
- Ложная лисичка выглядит ярче обычной, а край у нее не такой волнистый.
Нельзя собирать старые или трухлявые грибы, поскольку в них уже мог начаться процесс разложения и выделения токсинов. В этом случае даже съедобный грибочек может быть опасен для здоровья. Кроме того, нельзя заниматься грибной охотой в местах, имеющих проблемы с экологией, в частности, вблизи автомобильных дорог, очистительных сооружений, свалок. Грибам свойственно втягивать в себя все вещества, содержащиеся в почве, в том числе и токсины.
Самый ядовитый гриб на Земле
Безусловно, бледная поганка одно из наиболее ядовитых растений, однако самый ядовитый гриб в мире – это кровавый зуб. Поверхность его шляпки белого цвета, а на ней выступают как бы красные капли, за счет чего он выглядит крайне необычно. Выступающая жидкость настолько ядовита, что для получения смертельной дозы отравляющих веществ хватит просто лизнуть поверхность кровавого зуба. Встречается он только в лесах Западной Европы и Северной Америки.
Если вы не уверены в своих знаниях относительно различий несъедобных и съедобных видов грибов – на грибную охоту вам лучше не ходить. Ведь совершенная ошибка может стоить очень дорого. Лучшим вариантом для вас в таком случае будет приобрести специально выращенные грибочки в магазине или заняться их разведением самостоятельно: например, вырастить шампиньоны в домашних условиях.