Еще года три-четыре назад на вопрос, люблю ли я роллы и суши, я отвечала, что терпеть не могу. Но на сегодняшний день, я настолько привыкла к ним, что иногда у меня будто ломка. Поэтому я решила приготовить роллы дома.
Нам понадобится: циновка для заворачивания роллов, листы водорослей нори,1 кг риса для суши, японский рисовый уксус Тэдзу, 2 ст.л сахара, 1 ч.л. соли, пищевая пленка. Начинка. О начинке можно поговорить отдельно: если это рыба, то она обязательно должна быть свежей и не отходить от костей. Ее мякоть должна быть яркого цвета. Также для начинки используют сыр «Филадельфия», огурцы, морепродукты, кунжут, икру.
- Чтобы сварить рис, его нужно промыть до такой степени, чтобы вода была прозрачной. Далее варим рис. В готовый горячий рис добавляем 5ст.л уксуса, смешанного с сахаром и солью. Быстро перемешиваем рис. Немного остужаем.
- Оберните циновку пищевой пленкой. Положите на циновку лист нории глянцевой стороной вниз. На него кладем рис слоем 5-10 мм в зависимости от размера листа нори, не доходя до дальнего от вас края около 2 см. Выкладываем начинку на уровне 1 см от ближнего края. Начинаем сворачивать циновку вместе с будущим роллом с ближнего края. Внимание! Важно: придерживаем начинку пальцами, чтобы она не скатывалась. Скатываем плотно и ровно, не нажимая на рис с силой. Когда циновка покрывает весь ролл, сдвигаем ее за конец. Край нори нужно слегка промокнуть водой с растворенным в ней уксусом, и закрепляем его. Разворачиваем циновку и любуемся. Подрезаем неровные концы. Режем ролл на восемь частей очень острым ножом, слегка смоченным водой.
- Если вы хотите ролл рисом снаружи, то сначала кладем рис на нори, полностью покрывая лист водорослей, а потом аккуратно переворачиваем рисом вниз. Кладем начинку на лист нори и заворачиваем ролл, как и в прошлом примере. Размер листа нори должен быть в два раза меньше, чем для больших роллов, когда нори сверху. Посыпаем ролл семенами кунжута или икрой. Режем ролл на восемь частей.
Подаем нашу красоту с васаби, гари и соевым соусом. Приятного аппетита!