Растительный белок, в больших количествах содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, рожь, ячмень и овёс, называется глютен. Что это такое и почему так распространено мнение о его вреде? Глютен называют ещё клейковиной, и по этому названию вполне явно прослеживаются его основные характеристики – клейкость и вязкость. В чистом виде глютен представляет собой серую, безвкусную и эластичную массу, а в сухом состоянии он содержит углерод (52,6%), водород (7%), азот (16%) и кислород с частицами серы (24,4%).
Где применяют глютен?
Клейковина широко используется в пищевой отрасли. Йогурты, хлеб, плавленый сыр, майонез, кондитерские изделия, крупы, мука – это лишь малая часть продуктов, содержащих глютен. Что такое глютен? Это природный клей и натуральный консервант, позволяющий увеличить срок хранения продуктов и придать им нужную текстуру. Например, мука без глютена при взаимодействии с водой не станет липким тестом, следовательно, и выпечка будет разваливаться в руках и потеряет свою аппетитность, а разнообразные соусы будут недостаточно густыми. Но если глютен так важен, почему же последнее время появляются продукты, на упаковке которых написано «Без содержания глютена», а многие известные люди повально отдают предпочтение безглютеновым диетам, описывая их потрясающий результат?
В чём состоит опасность глютена?
Для начала надо сказать, что результат безглютеновых диет сильно преувеличен, и в большей степени здесь играет роль эффект плацебо. Чем же опасен глютен? Сам по себе он не несёт особого вреда организму здорового человека, но существуют такие заболевания, как целиакия и высокая чувствительность к глютену, которые дискредитируют его в глазах общества. Целиакия – это редкое заболевание, характеризующееся полной непереносимостью глютена, при котором глютен забивает ворсинки тонкого кишечника так, что они теряют способность впитывать питательные вещества, а запущенное заболевание может привести к раку органов ЖКТ, бесплодию или летальному исходу. На данный момент лекарства от целиакии не существует, и единственный способ поддерживать организм в порядке – полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.
Как выявить непереносимость глютена?
Основные симптомы, которые можно выделить при целиакии, сопутствуют также многим другим заболеваниям, поэтому точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после тщательного обследования. Обратиться к врачу нужно, если у вас:
- метеоризм;
- хронический запор или диарея;
- боли и вздутие живота;
- зловонный стул;
- анемия;
- боли в суставах;
- онемение ног;
- кожная сыпь;
- остеопороз;
- депрессия или повышенная тревожность;
- анорексия;
- булимия.
Как отличить целиакию от чувствительности к глютену? Целиакия выявляется преимущественно в младенческом возрасте (6-12 месяцев), когда к грудному молоку добавляются прикормы. У взрослого человека выявить её можно только путём биопсии кишечника и анализа ДНК. Считается также, что целиакия – наследственное генетическое заболевание, а вот простая непереносимость глютена может возникнуть стихийно и максимальный вред, который она принесёт, - боли в желудке и вздутие живота.
Можно ли самому выявить непереносимость глютена?
Можно. Для этого попробуйте исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона на пару недель, при этом делая ежедневные заметки о своём самочувствии. Потом, когда вы снова станете употреблять клейковину, проверьте: изменилось ли ваше состояние? Появилась ли тяжесть в животе или боли? Если нет – значит, особого смысла обращаться к врачу нет, разве что для собственного успокоения. А вот при резком ухудшении самочувствия следует незамедлительно пройти обследования и начать соблюдать безглютеновую диету.
Какие продукты не содержат глютена?
Если вам пришлось отказаться от глютена, вы можете извлечь из этого дополнительную пользу: продукты, не содержащие глютена, являются основой здорового питания. В этом списке гречка, кукуруза, бобовые, натуральные мясо и рыба, яйца, рис, растительное масло, сливочное масло, овощи, орехи и фрукты. Однако если явных противопоказаний нет – не стоит добровольно отгораживаться от глютена или впадать в крайности, питаясь исключительно «долгоживущими» продуктами. Помимо того, что глютен является своеобразным клеем, позволяющим придать продуктам нужную форму и консистенцию, он также богат клетчаткой, витаминами группы В и железом. При его отсутствии приходится использовать в качестве склеивающего материала большее количество жиров или сахарного сиропа, что негативно влияет на калорийность продукта: многие люди набирали на безглютеновой диете несколько лишних килограммов. Плюс продукты, свободные от клейковины, стоят на порядок дороже, нежели глютеносодержащие.
Какие продукты запрещены при непереносимости глютена?
- газированные напитки;
- пиво;
- консервы;
- любые продукты в панировке;
- колбасы, сардельки и сосиски;
- овощные консервы с добавлением пшеничной или овсяной муки;
- компоты массового производства;
- кукурузные хлопья и готовые завтраки;
- хлебцы;
- кетчуп, майонез;
- мороженое;
- чипсы;
- растворимый кофе;
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- восточные сладости (рахат-лукум, халва и др.);
- жевательные резинки;
- зубная паста эконом-класса;
- таблетки, непрозрачные капсулы, драже.
Что делать с информацией о глютене?
Не стоит немедленно поддаваться информации о вреде глютена и мчаться в магазин за «одобренными» продуктами, поскольку по-настоящему вреден он лишь для больных целиакией людей. Вся иммунная система держится на здоровье желудочно-кишечного тракта, поэтому любые изменения в его работе могут сильно подорвать здоровье и привести к неприятным последствиям. Очень важно всегда следить за тем, как организм реагирует на тот или иной продукт, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать на негативные симптомы.
Глютен – не враг организму, а его отсутствие – не панацея от всех возможных болезней или лишнего веса.
Однако при желании оградить кишечник даже от малейшей возможности деформации, следует задуматься о здоровом питании в смысле употребления исключительно натуральных продуктов. За это ваш организм скажет вам огромное спасибо и поможет справиться с менее серьёзными недугами на раз.